Производство

Юбилейное и Ямсовей – по пути инноваций

Месторождения Надым-Пур-Тазовского региона – Юбилейное и Ямсовейское – в своё время были полигонами для апробации новаторских технологий и нестандартных технических решений. Сегодня они вовлечены в поистине беспрецедентные проекты реконструкции и перевооружения объектов добычи газа. Цель – долголетие и увеличение производственных мощностей. Амбиции – стабильная, надёжная и эффективная работа на десятилетия вперёд и дольше.

GDN_2841 Ямс

В цехах Ямсовейского промысла

IMG_7815 Ямсовейское НГКМ цех

Промышленный ракурс

В настоящее время разработка Юбилейного и Ямсовейского месторождений осложнена из-за снижения запаса пластовой энергии, износа оборудования и обводнения скважин. Поэтому реконструкция затрагивает буквально все звенья технологической цепи: дожимные комплексы, газосборные сети, УКПГ, скважины. Специфика данных преобразований – все работы идут в условиях действующего производства, месторождения не выводятся из эксплуатации. Исключение составляют лишь летние остановы на предупредительные ремонты.

– Хроники реконструкций на месторождениях Надымского НГДУ берут своё начало ещё в 2009 году. Реализация проектов рассчитана до 2023-го, – отметил Евгений Подолянский, заместитель начальника производственного отдела по добыче и подготовке газа, газового конденсата и нефти ННГДУ. – За прошлые годы на ЯНГКМ были реконструированы обвязки устьев газовых скважин на ряде кустов, на ВЖК ЮНГКМ была построена комплектная трансформаторная подстанция.

GDN_6445 ЮБ

Эстакады. Мачты. Юбилейное

GDN_2798 Ямс

Энергия машин Ямсовея

Основной задачей на текущий год идёт модернизация «архитектуры» дожимных мощностей. На ДКС первой и второй очередей Ямсовея, а также на компрессорной станции первой очереди на «Юбилейке» будут производиться замены сменных проточных частей со степенью сжатия 2,2 на 3,0. Эти апгрейды позволят установить оптимальные скоростные характеристики потока газа в скважинах и шлейфах.

Для обеспечения проектных объёмов добычи газа предусмотрена реконструкция газосборной сети, которая позволит предотвратить накопления в ней жидкости и примесей. Также планируется оснастить ряд кустов средствами телеметрии. Это даст возможность дистанционного контроля за параметрами работы каждой скважины.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх