Вся компания

«Газпром добыча Надым» готовится к «посевной» на Ямале

Clip_2 - копия

Девяносто участков на Харасавэе и пятьдесят на Бованенково подвержены опасным инженерно-геологическим процессам, — утверждают специалисты ИТЦ. Остановить эти процессы помогут сорняки. Десять тысяч  квадратных метров матов, наполненных семенами овсяницы и мятлика лугового, закупят нынче в «Газпром добыча Надым» для рекультивации нарушенных земель.

— Этим летом на Бованенково мы собственными силами собираемся выполнить все работы по укладке биоматов на газосборных коллекторах от кустов газовых скважин № 34 и 35 ГП-2, — отметил заместитель начальника ПТО ЯГПУ Руслан Зарипов.

Опытные площадки с биоматами начали появляться на Бованенково в 2015 году. В 2017 году использовано  16 тысяч квадратных метров биоматов на подъездной дороге к кусту газовых скважин №44 ГП- 2.

4_2016_09_23_IучВЛ110-5после_1

Несмотря на осенние заморозки, экспериментальные участки бодро зеленеют среди пожухлой тундры (осень 2017 г.)

 

Еще одна удачная  и уже опробованная технология для укрепления грунтов на Ямале — использование криотропного геля. На Ямале восемь участков, где экспериментировали  с этим материалом. Где-то в криогель добавляли цемент, где-то — семена трав. Уже нынешним летом специалисты смогут оценить результативность этого ноу-хау.

IMG_9751 - копия

Укрепление откосов дорог с применением различных технических решений

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх