Жизнь вокруг

Химическая реакция

Химизация экономик мира обеспечит углеводородному сырью более-менее стабильный спрос на горизонте ближайших 30 лет. В целом спрос на нефть, газ и уголь будет постепенно сокращаться, но доля спроса на сырьё со стороны нефтехимии только вырастет. Как пишет «Российская газета», основными драйверами выступят строительство и торговля (упаковка). России здесь уготована роль набирающего вес экспортёра полиэтилена и полипропилена, основным потребителем которого станет растущий азиатский рынок. Об этом говорится в энергетическом бюллетене Аналитического центра при правительстве РФ.

Около 80 процентов сырья, которое используется в мировой нефтехимии, – это продукты переработки нефти (этан и нафта), ещё десять процентов приходится на газ, остальное – на уголь. Здесь изменений не ожидается вплоть до середины столетия. А вот доля нефтехимии в структуре мирового спроса на нефть вырастет: по базовому сценарию Международного энергетического агентства – с 12 процентов в 2017 году до 16 процентов в 2050-м.

В период до 2030 года производство крупнотоннажных полимеров в России вырастет до 14,4 миллиона тонн (почти в три раза), а потребление – в два раза. К 2025 году за счёт наращивания производства Россия может стать крупным экспортёром на рынках Европы и стран АТР.

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх