Жизнь вокруг

Надымчане ощутят потепление

Глобальное потепление, которое продлится как минимум до конца ХХI века, принесёт россиянам немало новых забот: южные регионы могут страдать от засухи, более северные станут плодороднее, а полярным городам придётся укреплять дома. Об этом пишет «Север-пресс» со ссылкой на РИА «Новости». Самая непростая ситуация, по словам учёных, будет наблюдаться в переходной зоне вблизи Северного полярного круга, где есть мёрзлые и талые участки. В этой зоне влияние потепления будет самым заметным.

– Это такие города, как Надым, Новый Уренгой, Салехард, Норильск… Они находятся на территориях, где происходит самое заметное влияние этого потепления, – рассказал заместитель директора по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Дмитрий Дроздов. – Температура грунта была, скажем, минус три градуса, а стала минус один. Прочность грунтов очень сильно зависит от температуры. За счет того, что при повышении температуры снижается прочность, несущая способность зданий снижается. То есть если инженерные расчёты были сделаны исходя из того, что грунт был как скала, то тут эта скала станет мягче.

Таким образом, учёный считает, что в связи с потеплением и постепенным сдвигом границы вечной мерзлоты на север условия жизни на Земле изменятся, но не критично. По его словам, такое в истории планеты бывало не раз.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх