Жизнь вокруг

Всех посчитают

Создание общероссийского реестра коренных малочисленных народов (КМНС) обсудили губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков. Этот документ позволит решить проблему подтверждения национальной принадлежности и станет эффективным механизмом в обеспечении гарантий КМНС, в том числе в сфере природопользования.

Отметим, с 2012 года на Ямале функционирует Единая информационная система (ЕИС) по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Как сообщает пресс-служба главы региона, в условиях отсутствия статистического наблюдения она позволяет осуществлять мониторинг положения дел семей, ведущих традиционный образ жизни.

С вводом в действие ЕИС в округе реализовано подтверждение статуса жителей тундры для предоставления им мер социальной поддержки. Региональный опыт показывает, что федеральный реестр информации о коренных малочисленных народах также может стать эффективным механизмом в обеспечении прав и гарантий этой категории граждан.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх