культура

«ФАКЕЛ» по-взрослому

Отшумел последний конкурсный день, и уже сегодня в Екатеринбурге на сцене ККТ «Космос» подведут итоги отборочного тура VIII корпоративного фестиваля «Факел». А значит, уже вечером станет известно, кто из артистов и самодеятельных творческих коллективов дочерних компаний северной зоны группы «Газпром» будет блистать в финале весной в жарком Сочи?

Альмир Халиков из «Газпром добыча Ноябрьск» исполнил в номинации «Эстрадно-цирковой жанр» танец «Зов шамана»

О конкурсном триумфе мечтают все конкурсанты, но последнее слово за именитым жюри корпоративного фестиваля, члены которого вчера оценивали артистов старшей возрастной категории от 17 до 62 лет (именно столько лет самому взрослому участнику «Факела» – Николаю Капустину из команды «Газпром Межрегионгаз»).

Неоднократный участник корпоративного фестиваля «Факел» – ансамбль русской песни «Забава» – привёз на зональный тур песню «Лети, пёрышко»

Газовики, нефтяники и транспортники, инженеры и мастера, связисты и лаборанты, слесари и электрики… и это далеко не полный перечень профессий певцов и танцоров из двадцати городов, где добывают, транспортируют и перерабатывают нефть и природный газ. А в свободное от трудовых будней время эти люди занимаются творчеством для себя и зрителей в домах культуры. И вроде бы ничего необычного в этом нет, если не услышать и увидеть, какого высокого уровня в своём хобби достигли конкурсанты корпоративного фестиваля!

Во время фестиваля надымчан – образцовый хореографический ансамбль «Метелица» – пригласили выступить на благотворительном концерте детских творческих коллективов «ДЕТИ – ДЕТЯМ!» в Центре культуры «Урал»

– Я приехала в Екатеринбург с дочкой на осенние каникулы, чтобы поддержать сына Алексея Лимонова – он выступал в средней возрастной категории в составе хореографического ансамбля «Метелица», – рассказала Газовик.инфо Оксана Лимонова, начальник отдела Управления связи. – Я посмотрела практически все номера отборочного конкурса и могу сказать, что уровень многих творческих работ необычайно высок – какие-то пробирают до мурашек по коже, а некоторые вышибают слёзы, и, я думаю, что многим известным музыкантам-профессионалам есть чему поучиться у газовиков и нефтяников!

Народный татарский танец в исполнении Карины Багаутдиновой из посёлка Пангоды в номинации корпоративного фестиваля «Хореография народная (соло)»

Ставка на талант, упорство и успешный опыт прошлых выступлений помогают Карине Багаутдиновой, воспитаннице образцового хореографического коллектива «Каприз» из ДК «Юбилейный», рассчитывать на участие в финале корпоративного фестиваля. На сцене КТТ «Космос» в номинации «Хореография народное (соло)» она задорно, легко и непринуждённо исполнила народный татарский танец. Танцовщица «обкатывала» его целый год на разных конкурсных сценах региона, а весной нынешнего года привезла первую премию с Международного конкурса-фестиваля «Уральские самоцветы».

Участники фестиваля на протяжении всех трёх конкурсных дней поддерживали друг друга речёвками, кричалками и громкими овациями

– Карина показала отличную технику, хорошо выложилась эмоционально, – подытожила выступление своей воспитанницы на «Факеле» Татьяна Дмитриева, руководитель хореографического коллектива «Каприз». – Она очень талантливая и способная, но самое главное – умеет собраться в нужный момент и «зажечь» зрителя.

Карина Багаутдинова и её наставница Татьяна Дмитриева, руководитель хореографического коллектива «Каприз»

– Для меня выступать для столь знаменитого жюри – большая честь, – рассказала Карина Багаутдинова, солистка образцового хореографического коллектива «Каприз». – Я очень волновалась, но считаю, что мне удалось справиться с волнением и станцевать на все 100 %, показать себя такой, какая я есть. Танец мне очень близок, ведь по национальности я татарочка. Во время его подготовки я советовалась со своей бабушкой. Она помогла правильно показать жесты, мимику, позы, движения ног и рук.

В номинации «Вокал эстрадный (ансамбль)» команду «Газпром добыча Надым» представляла «Студия вокального мастерства» из  ДК «Прометей». Они подготовили для отборочного тура песню из репертуара Земфиры «Мы разбегаемся»

В номинации «Вокал эстрадный (ансамбль)» команду «Газпром добыча Надым» представляла «Студия вокального мастерства» из ДК «Прометей». В ней занимаются самостоятельные солисты, и в ансамбль они собрались впервые, также как и впервые переложили песню из репертуара Земфиры «Мы разбегаемся» на ансамблевое звучание и исполнили a capella с добавлением элементов бит бокса.

«Студия вокального мастерства» из ДК «Прометей»

– Мне кажется, что песня «Мы разбегаемся» очень близка каждому из исполнителей и каждому сидящему в зрительном зале, – пояснила выбор конкурсного репертуара Виктория Минина, руководитель «Студии вокального мастерства». – Для меня лично это песня про любовь. Но каждый её слышит по-своему. Вот эта несхожесть и индивидуальность рождает совершенно новый продукт, который (судя по овациям в зрительном зале «Космоса») был оценён по достоинству.

На протяжении всего зонального тура фестиваля «Факел» издавался видео и печатный «Дневник фестиваля»

В киноконцертном театре «Космос» все эти дни было оживлённо людно

После выступлений можно было провести время в тёплой дружественной компании, посмотреть кино, сыграть в боулинг и бильярд

В первый конкурсный день члены жюри отборочного тура фестиваля «Факел» оценили 63 творческих выступления, во второй день на сцене «Космоса» было показано 44 номера, и вчера взрослые исполнители продемонстрировали 43 конкурсных выступления. Творческие соревнования позади, и сегодня станут известны имена финалистов северной зоны «Факела», которые весной покажут своё мастерство в финале корпоративного конкурса в Сочи вместе с победителями южной зоны (отборочный тур южной зоны фестиваля «Факел» состоялся в конце октября в Казани).

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх