культура

В Екатеринбурге зажгли «ФАКЕЛ»

Вчера в Екатеринбурге зажгли огонь зонального тура (северной зоны) VIII корпоративного фестиваля «Факел». Из Надыма для участия в конкурсе самодеятельных творческих коллективов и исполнителей отправилась делегация из домов культуры «Прометей» и «Юбилейный». В аэропорту артистов провожал Дмитрий Небесный, председатель первичной профсоюзной организации «Газпром добыча Надым профсоюз».

Тёплые проводы в надымском аэропорту

– Желаю не волноваться на екатеринбургской сцене и маститым артистам, и начинающим, – обратился к конкурсантам Дмитрий Небесный.  –  Пусть удача сопутствует каждому, а бурные овации поклонников ещё больше разжигают творческие искры «Факела»! Мы вами гордимся и верим в вас!

Екатеринбург, встречай наших!!!

Урал встретил надымчан по-осеннему тепло. Открытию «Факела» по традиции предшествовала пресс-конференция с членами оргкомитета и жюри фестиваля.

Пресс-конференция для средств массовой информации в «синем зале» киноконцертного театра «Космос»

– Томск, Ханты-Мансийск, Тюмень, Екатеринбург. Уральский город – на стыке двух континентов Европы и Азии, во второй раз становится площадкой для проведения яркого, культурного мероприятия, – сказал журналистам Роман Сахартов, заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром». – И мы будем проводить его в разных местах для того, чтобы детям было интересно не только приезжать за призами, но и узнавать свою родину. Номинации фестиваля меняются, артисты приезжают разные, а дружба между дочерними компаниями группы «Газпром» остаётся.

Почему не сделать постоянную площадку «Факела» в Екатеринбурге? Что ждёт победителей? «Не бьёт ли по карману «Газпрома» проведение таких фестивалей? – ответы на эти и многие другие вопросы получили представители СМИ от членов оргкомитета «Факела» 

Пресс-конференция в самом разгаре. На фото (слева направо) Иван Жиганов, художественный руководитель Детского музыкального театра «Домисолька», и Роман Сахартов, заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром»

– Ничего подобного в России не создано и не существует. И то, что сделал «Газпром» в рамках фестиваля «Факел» имеет большое значение как градообразующее, так и культурообразующее, – пояснил Иван Жиганов, художественный руководитель Детского музыкального театра «Домисолька», неоднократный член жюри «Факела». – И нам, членам жюри, приходится нелегко, потому что за прошедшие годы уровень конкурсантов вырос настолько, что мы всякий раз оцениваем их как профессионалов. У победы на «Факеле» есть продолжение – дети командируются для выступлений на лучшие престижные сцены России, международные конкурсы, их рекомендуют для поступления в лучшие консерватории. Низкий поклон «Газпрому» за развитие творчества в России.

Спектакль «Эксцентрик балета» Сергея Смирнова, лауреата международных фестивалей современного танца, четырежды лауреата национальной театральной премии «Золотая Маска»

В киноконцертном театре «Космос» открыл северную зону VIII корпоративного фестиваля «Факел» «авторский» театр танца Сергея Смирнова «Эксцентрик балет», «исповедующий» хореографию своего создателя, один из самых титулованных коллективов в России, обладатель престижнейших в танцующем мире наград. С помощью магии танца артисты балета рассказали со сцены несколько маленьких историй в данс-спектакле.

Семён Мильштейн, заслуженный артист Российской Федерации, руководитель эстрадного джазового оркестра «Данс-лэнд», трубач

Минутой молчания почтили память неоднократного члена жюри «Факела»,  великого маэстро – композитора и музыканта Семёна Мильштейна, скончавшегося после продолжительной борьбы с тяжёлой болезнью

Творческая команда «Газпром добыча Надым» подготовила для отборочного тура VIII корпоративного фестиваля «Факел» девять номеров. Конкурсная программа рассчитана на три дня. Участники из 20 дочерних компаний «Газпром» представят свои артистические программы в номинациях: «вокал», «хореография», «вокально-инструментальные и инструментальные ансамбли», «фольклор» в трёх возрастных группах: дети от 5 до 10 и от 11 до 16 лет включительно, взрослые от 17 лет и старше.

Надымчане на параде команд зонального тура VIII корпоративного фестиваля «Факел»

– Я первый год танцую в хореографическом ансамбле «Метелица» –  поделился с Газовик.инфо Алексей Лимонов, – и впервые принимаю участие в таком престижном конкурсе. Прежде всего, я хочу отработать свой номер на «сто процентов» и надеюсь, что выступление нашего коллектива пройдёт замечательно. А ещё я впервые в Екатеринбурге, и хочу, чтобы этот город и фестиваль запомнились мне надолго.

Конкурс самодеятельных творческих коллективов и исполнителей собрал в Екатеринбурге около 1600 участников и гостей

– Для меня это третий «Факел», но волнения не меньше, – рассказала Газовик.инфо Любовь Железнякова из студии вокального мастерства ДК «Прометей». – Я жду от фестиваля положительных эмоций и конечно же призового места – путёвки в финал. Получить её будет непросто, ведь с каждым годом уровень участников только повышается.

Фестиваль «Факел» давно перестал быть просто корпоративным мероприятием «Газпрома». Сегодня можно смело говорить, что это всероссийский конкурс талантов, масштабный творческий форум, благодаря которому культурная жизнь в нашей стране обретает новые особые краски. Газовик.инфо будет информировать о ходе зонального тура VIII корпоративного фестиваля «Факел» и участии творческой команды «Газпром добыча Надым». Следите за публикациями.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх