культура

Звездопад наград для пангодинцев

Настоящий звездопад прошёл в Новом Уренгое с 19 по 21 октября – здесь впервые состоялся международный многожанровый конкурс-фестиваль «Северный звездопад». Участие в нём приняли более двух тысяч ребят со всех уголков Ямала, среди которых были и воспитанники ДК «Юбилейный» посёлка Пангоды.

Звёздное жюри: актёр Андрей Бестужев (в центре) и знаменитые «Электроники» братья Торсуевы

Три дня дети интенсивно работали с профессионалами из Тюмени, Екатеринбурга и Москвы. Главным сюрпризом для участников стали приглашённые наставники: актёр Андрей Бестужев и всем известные по фильму «Приключения Электроника» близнецы Юрий и Владимир Торсуевы. Особенно их появлению были рады участники театральной студии «Дилижанс». Ведь им выпала возможность перенять ценный опыт актёрского мастерства у звёзд отечественного кинематографа.

Очень яркое впечатление после конкурса оставило знаменитое жюри. Было заманчиво поработать и пообщаться как с Андреем Бестужевым, так и с братьями Торсуевыми. Целый час мы с ними обсуждали минусы и плюсы нашей постановки «Баллада о крыльях» Роберта Рождественского. Нам дали рекомендации по использованию голоса, каких-то режиссёрских моментов, обсуждали костюмы, – поделилась руководитель «Дилижанса» Наталья Куркова. – В целом был разбор тех конкурсных выступлений, которые мы представляли. От нашей студии участие принимало 12 человек, самой младшей девочке из них всего 4,5 года. Среди ребят есть и те, кто планирует поступить в театральный вуз. Например, Анатолий Шепель, в этом году он занял «Гран-при».

Воспитанники «Дилижанса» в восторге от звёздных наставников

По правилам конкурса «Гран-при» присуждалось только одному участнику в каждой номинации. Но театральная студия «Дилижанс» не оставила судей равнодушными и «заставила» выйти за рамки правил. В этот раз «Гран-при» в номинации «Художественное слово» получили два участника – Анатолий Шепель и Сергей Кузнецов.

Коллектив «Морошка» удивил зрителей и жюри. Как всегда!

Помимо театральной студии, в «Северном звездопаде» выступили фолк-группа «Морошка», коллектив изобразительного искусства «Страна фантазий», спортивно-бальный коллектив «Вдохновение» и хореографический коллектив «Каприз».

Безумно понравился конкурс, потому что, во-первых, нас тепло приняли. Судьи были очень добродушны. Как по мне, «Северный звездопад» мало чем отличался от других конкурсов, а вот атмосфера была непередаваемая! Было очень много участников в каждой номинации, – отметила Дарья Бородина, воспитанница образцового коллектива «Морошка». – Особой конкуренции не ощущалось, всё проходило довольно спокойно, благодаря этому было намного легче настроиться на подготовку к номерам. Случалось и так, что были поздние репетиции, старались всё отрабатывать до идеала, за это спасибо нашему руководителю Римме Кашаповой. Особенно понравилось ставить номер «Кузьминки». Римма Флюровна сказала нам импровизировать, было очень весело! Также у нас был необычный номер «Девка по саду ходила», его ставили по методике Карла Орфа (отбивание ритма руками).

Дарья Бородина выступала и сольно, используя в песне «Барыня» игру на деревянных ложках. Благодаря чему и получила диплом лауреата I степени. Как и многие победившие пангодинцы, Даша отмечает поддержку и помощь своей наставницы и говорит о готовности к будущим выступлениям.

Немного тесная сцена не испортила впечатление от выступления коллектива «Вдохновение»

С ребятами 3 – 4 классов мы часто выезжаем на различные конкурсы, такие как «Дети России», «Пилигрим», но в «Северном звездопаде» принимали участие впервые. Наш коллектив представлял на проекте два номера: танец на основе латино-американской хореографии и ещё один на основе европейской программы, – поделилась руководитель коллектива спортивно-бального танца «Вдохновение» Альфия Бикметова. –Удалось заполучить диплом лауреата I степени. Впечатления о конкурсе двоякие. Хотелось бы просторнее сцену. Если говорить о жюри, то это были очень доброжелательные люди – хореограф и педагог по современному танцу.

Пангодинцы пригласили в свою «Страну фантазий» и получили награды

В очень необычном порядке проходил конкурс. В момент приезда нашей делегации на «Северный звездопад», участники из Тарко-Сале уже собирали свои работы и уезжали. По-видимому, оценка картин шла в формате нон-стоп, ведь сразу после наших работ, была выставка Нового Уренгоя. Конкуренция была на конкурсе сильная. Мы старались не уступать, но и у ребят из Тарко-Сале были весьма достойные работы, – с улыбкой рассказала руководитель коллектива изобразительного искусства «Страна фантазий» Регина Защепенкова. – Из нашего коллектива в Новый Уренгой приехали 12 ребят, самой маленькой участнице на данный момент шесть лет. Все дети в восторге, потому что у каждого теперь есть диплом лауреата I или II степени. А у кого-то даже несколько наград. Например, мой ученик Дмитрий Дорофеев принял участие в двух номинациях – «Декоративно-прикладное искусство» и «Рисунок» – и в обеих номинациях завоевал первое место. Хорошо, что есть такие конкурсы. Думаю, что ребята профессионально начнут расти. Сразу стало видно, как после конкурса у них выросли крылья. Уже сейчас мы готовимся к следующему конкурсу в Казани.

Анатолий Шепель выступает в номинации «Художественное слово»

Особенностью конкурса было огромное количество репортажей. По моим воспоминаниям такого не было даже на «Театральной весне» в Тюмени. Впервые на конкурсе присутствовал настоящий преподаватель, а не просто известный актёр – Андрей Бестужев, что было приятно. На мастер-классах рассказали маленькие хитрости, которые мне пригодятся при поступлении в ВУЗ, – уточнил Анатолий Шепель, участник образцовой театральной студии «Дилижанс». – Рассказали, какие моменты при выступлении преподавателям нравятся, какие категорически не стоит показывать. Эмоции «Северного звездопада» положительные. Забавным был факт, что все дипломы и грамоты вручали вперемешку, из-за чего меня и моего друга Сергея Кузнецова, который также принимал участие в конкурсе, объявили последними. Мы уже начали предполагать, что получим звание дипломантов, несмотря на успешное выступление, волновались. И вдруг объявляют гран-при, я счастливый выхожу на сцену, смотрю на Сергея и не могу понять, а что с ним. Тут же объявляют, что он получает второй гран-при «Северного звездопада». Это был восторг и шок одновременно.

Девчушки-веселушки из «Каприза» всем подняли настроение

Званиями лауреатов I и II степени также были награждены образцовый коллектив спортивно-бального танца «Вдохновение», хореографический коллектив «Каприз», фолк-группа «Морошка» и образцовый коллектив изобразительного искусства «Страна фантазий». На сегодня победители вовсю готовятся к полуфиналу, который пройдёт в Москве в январе 2019 года. Нам же остаётся только пожелать ребятам сил и терпения для победы во втором этапе конкурса и успеха в финале.

Статья Ирины Феденко

Фото участников фестиваля

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх