Без рубрики

Главный северный праздник

Надымская земля вновь собрала лучших спортсменов Ямала на ХХIII Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора арктического региона.

GDN_0791(1)

Флаг ХХIII Открытых традиционных соревнований оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО поднимает представитель команды Надымского района

За главный приз приехали побороться 10 команд из семи муниципальных образований Ямала: Пуровского, Красноселькупского, Ямальского,  Приуральского, Тазовского и Надымского районов и общественной организации «Единый Ямал». На главной площади у бульвара Стрижова в первый день соревнований было многолюдно: собрались гости, зрители, болельщики, приехали почётные граждане Надымского района, и, конечно, главные герои праздника – ямальские оленеводы.

GDN_0684(1)

Парад открытия

Открывая соревнования, региональный лидер Дмитрий Кобылкин в приветственном слове отметил, что Ямал должен стать главной опорной зоной Арктики.

– Это станет возможным только при определенных условиях и, в первую очередь, при соблюдении интересов коренных народов Севера. Я благодарю вас, дорогие земляки, за то, что вы делитесь с нами своей культурой, участвуете в таких замечательных праздниках. Здоровья вам, благополучия, успешных спортивных стартов, – приветствовал участников соревнований Дмитрий Кобылкин.

Со словами приветствия и пожеланиями успехов в спортивных состязаниях к участникам соревнований обратились также генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи.

GDN_0742(1)

Приветственное слово С. Н. Меньшикова, генерального директора ООО «Газпром добыча Надым»

Спортивные баталии тундровиков порой зрелищнее мировых чемпионатов. И ХХIII Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора арктического региона не стали исключением.

htmlimage (11)

Национальная борьба

Тундра не воспитывает спортсменов-профессионалов. То, что видит зритель – это демонстрация ежедневных приемов работы с оленьим стадом, где без сноровки, выносливости, силы, внимательности оленевода стадо можно растерять.

Как из смешанного стада оленей «вытащить» своего? Здесь не обойтись без мастерства владения тынзяном. На соревнованиях стационарно устанавливается вертикально четырехметровый шест – хорей, имитирующий рог оленя, который нужно «заарканить» тынзяном.

htmlimage

Участники соревнований готовятся накинуть тынзян на хорей

Следующий вид традиционных соревнований оленеводов – перетягивание палки. В этом состязании два соперника сидя упираются ногами в разделяющую их доску и пытаются перетянуть палку на себя. Победителем становится тот, кто выигрывает две схватки подряд.

htmlimage (8)

Перетягивание палки

В тройном национальном прыжке можно было прыгать с места, или с разбега. А национальная борьба собрала больше всего зрителей и болельщиков. Оленеводы показывали свою силу и выносливость. Только таким под силу справиться с самым сильным и строптивым оленем.

htmlimage (10)

Тройной национальный прыжок

В одном из самых престижных видов спорта – национальной борьбе – первое место занял представитель общины – Харп Яков Яптик, второе место – у Геннадия Худи из Надымского района, Денис Сэротэтто из МОП «Ярсалинское» Ямальского района завоевал бронзу.

В тройном национальном прыжке места распределились по длине от старта следующим образом: 1 место – за Денисом Яром из Тазовского района (9,62 м), 2 место –  у Песемя Сэротэтто из МОП «Ярсалинское» (9,50 м),  бронза –  у Сергея Худи из Тазовского района (9,34 м).

В прыжках через нарты лучшим стал Сергей Худи из команды Тазовского района, он прыгнул через 273 нарты. Второе место – у Святослава Анагуричи из команды Надымского района (216 нарт). 210 нарт – результат бронзового призера Ильи Хороля из команды МОП «Панаевский» Ямальского района.

htmlimage (9)

Прыжки через нарты

В метании тынзяна на хорей самым ловким, метким и умелым стал Сергей Окотэтто (команда ТСО КМНС Новый Порт Ямальского района), у которого все 15 попыток были точными. Второе место – у Петра Лаптандера из Приуральского района и  третье – у Сергея Окотэтто (МОП «Панаевское» Ямальского района).

В перетягивании палки лидирует Надымский район – первое место занял Лев Езынги. Второе место завоевал Алексей Тайбери из Приуральского района. Третье место – у Тангана Сэротэтто – представителя МОП «Ярсалинское» (Ямальский район).

htmlimage (12)

Каждый болеет за самых лучших оленеводов из своего района

На озере Янтарном в первый день главного северного праздника прошли соревнования по автомобильным ледовым гонкам в классах Т1 – 2500, Д2Н, Д3 – мини.

htmlimage (6)

А на площади – новинка праздника – Открытое первенство Надымского района по зимнему футболу со специальным мячом яркого цвета, который способен выдержать низкие температуры воздуха. Команды из городов Губкинского, Нового Уренгоя и Надымского района доставили массу удовольствия болельщикам азартными и захватывающими матчами. Кто стал победителем? – решат финальные игры завтрашнего дня.

На праздничной площади и на озере Янтарном были установлены гостевые чумы. Хозяйки в национальной ненецкой одежде проводили экскурсии для всех желающих, рассказывали об обычаях и быте коренных малочисленных народов Севера.

htmlimage (13)

Центральная районная больница провела профилактическую акцию «Медицина для всех и для каждого!». Врачебные осмотры и комплексные обследования для тундровиков проводили врачи –специалисты: терапевт, педиатр, невролог, оториноларинголог, офтальмолог, хирург, травматолог. В пятой городской школе состоялись встреча детей и молодежи Надыма с семьями оленеводов – кочевников «Диалог культур» и акция «Подарок юному другу из тундры».

Завершился первый день народного праздника в ледовом дворце «Надым» яркой театрализованной концертной программой «Любимый край – родной Ямал!»

Справка: Первые соревнования оленеводов состоялись в Надыме в 1994 году. Инициатором проведения стало ПО «Надымгазпром» (ныне ООО «Газпром добыча Надым»). Коллектив надымских газовиков обратился к руководителю РАО «Газпром» Рэму Вяхиреву с просьбой одобрить данное предложение – он разрешил 100 % финансирование. Соревнования проводились на Кубок ПО «Надымгазпром» – трофей был изготовлен рабочими РММ (ныне УАВР ООО «Газпром добыча Надым»). Сегодня первый Кубок соревнований оленеводов хранится в музее Общества, а состязания стали традиционными.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх