Жизнь вокруг

В России впервые пройдёт инвентаризация изобретений

Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) при Роспатенте впервые в России начал инвентаризацию изобретений и открытий отечественных инженеров и ученых. Работа началось с советского инженерного наследия. Инвентаризации уже подверглись первый плазменный экран, манипуляторы «Бурана», первая голограмма и другие эпохальные изобретения, пишут«Известия».

Изобретательство и рационализаторство в советское время были массовым явлением

– Мы собираемся провести инвентаризацию идей и открытий начиная с 60–70-х годов. Посмотреть, что было разработано советскими учёными, как это используется сегодня, что было запатентовано в других странах, – рассказал директор ФИПС Юрий Зубов.

По его словам, сейчас идёт подготовительная работа: формирование подходов, изучение фондов на печатных и цифровых носителях. Сама инвентаризация начнётся с 2019 года. Институту, где работают 2,5 тыс. человек, сил должно хватить.

Директор ФИПС не надеется, что старые открытия сегодня можно поставить под охрану. Зубов считает, что ретроспективное исследование может быть одним из способов поднять патентную активность сегодня.

Источник iz.ru

Фото из свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх