Жизнь вокруг

СВОБОДА ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

Дальний Восток недаром называется дальним – от столицы его отделяют более восьми тысяч километров, а местное время опережает московское на целых девять часов! Лететь сюда иной раз дольше, чем на другие континенты, путешествие на поезде растянется на долгую неделю. Здесь остро чувствуется влияние дружественных культур Китая и Японии, а до Америки через Тихий океан – подать рукой. А ещё на Дальнем Востоке регулярно случаются землетрясения, тонут в предрассветной дымке «сопки Манчжурии», гремит военная слава тихоокеанского флота, и готовят удивительно аппетитные блюда из рыбы и морепродуктов. И живут на полуострове самые доброжелательные и отзывчивые люди! Узнать все чудеса Дальнего Востока за короткий визит невозможно, но наш герой Дмитрий Морозов, ведущий инженер электросвязи попытался.

С ранних лет Морозов увлекался географией. В детстве любил рассматривать политическую карту мира, которая висела на стене. Тогда мечталось о дальних городах и странах. Когда вырос, точно такую же повесил в рабочем кабинете и стал дополнять её фотографиями мест, где побывал. В этом году к видам Кипра, Греции, Турции, Египта, Камбоджи, Тайланда и Китая Дмитрий с гордостью прикрепил фотографию с Дальнего Востока.

– Всегда мечтал там побывать, – рассказал Дмитрий. – Много слышал: «дальневосточный гектар», Транссибирская железнодорожная магистраль – 9288 километров нечеловеческих усилий в попытке соединить Восток страны с Западом… По сути, мы ничего не знаем о Дальнем Востоке. Я достаточно долго планировал поездку. И когда мечта осуществилась, то прямо в аэропорту Петропавловска-Камчатского обомлел от завораживающего вида Авачинско-Корякской группы вулканов – излюбленного сюжета для фотолюбителей и туристов.

Прибывающие с материка туристы не упускают шанса искупаться в горячих термальных источниках и помёрзнуть, дожидаясь рассвета на побережье Тихого океана. Территория Дальнего Востока и сейчас остаётся малозаселённой. Наверное, во многом благодаря этому она и сохранилась в своём первозданном виде. Там мало высоких современных зданий и необычных архитектурных сооружений. Памятники в этих местах создала сама природа.

– Кто побывал на Камчатке хоть раз, влюбится в этот край навсегда, – подытожил Дмитрий Морозов. – Там невозможно оказаться случайно, проездом, так же, как и невозможно остаться равнодушным к неповторимости тех мест. Я собираюсь вернуться туда за новыми впечатлениями.

Подробнее о путешествии Дмитрия Морозова можно будет прочитать в новогоднем выпуске журнала «Джоуль».

Фото Дмитрия Морозова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх