Жизнь вокруг

Воздушные гавани страны получат имена

В перечень городов проекта «Великие имена России» вошёл Новый Уренгой. Ему будет присвоено имя выдающегося человека. Кроме того, в списке — Анапа, Архангельск, Астрахань, Белгород, Благовещенск, Владивосток, Волгоград, Воронеж, Горно-Алтайск, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Казань, Краснодар, Красноярск, Москва (Шереметьево, Внуково и Домодедово), Магадан, Минеральные Воды, Мурманск, Набережные Челны/Нижнекамск, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новосибирск, Норильск, Омск, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Псков, Самара, Санкт-Петербург, Симферополь, Сочи, Ставрополь, Сургут, Сыктывкар, Томск, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Южно-Сахалинск и Якутск.

Таким аэропорт Нового Уренгоя будет после реконструкции

Организаторы конкурса отмечают, что в качестве имён для присвоения аэропортам могут быть предложены имена выдающихся соотечественников, внёсших значимый вклад в развитие и становление России, в том числе получивших мировое признание. Их деятельность может быть связана с литературными, музыкальными, художественными и другими культурными достижениями, научными и географическими открытиями, военными победами, общественными преобразованиями, промышленным и экономическим развитием.

Приоритетным критерием выдвижения имён претендентов должна быть историческая связь с территорией.

На первом этапе, с 11 по 21 октября, формируются предложения регионов: общественные палаты субъектов РФ на своих площадках проводят публичные обсуждения с участием представителей власти и общественных объединений. По их результатам в каждом регионе формируется список имён-претендентов для названия местного аэропорта. Список включает от трёх до десяти вариантов-претендентов по каждому аэропорту России.

Надымчане, вылетающие в Тюмень, услышат новое имя аэропорта «Рощино»

Второй этап, с 22 по 28 октября, будет состоять из формирования лонг-листа. Жители городов – участников конкурса смогут добавлять свои варианты имён к предложениям регионов первого этапа. Любой житель региона сможет принять в этом участие, но в лонг-лист включаются варианты, предложенные более чем 500 участниками.

Третий этап, с 29 октября по 7 ноября, — формирование шорт-листов. В ходе социологических опросов будут определяться тройки лидеров имён для каждого аэропорта.

Четвёртый этап конкурса предусматривает финальное голосование, которое пройдёт с 8 по 30 ноября, где любой желающий сможет выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя».

Источник: ИА «Север-пресс»

Фото из свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх