Вся компания

Газ по «Северному потоку – 2» пустят с 2020 года

«Газпром» готов начать поставки газа по «Северному потоку – 2» с 1 января 2020 года, сообщил глава корпорации Алексей Миллер, выступая на пленарном заседании Петербургского международного газового форума. Он  отметил, что первый «Северный поток» уже довольно долгое время работает с превышением своей плановой мощности, и это является ещё одним доказательством востребованности «Северного потока – 2».

Строительство магистрали «Северный поток – 2» идёт по плану

– За последние 12 месяцев загрузка «Северного потока – 1» на семь процентов выше проектной мощности, которая составляет 55 миллиардов кубометров, но технологические особенности позволяют экспортировать чуть больше. За 12 месяцев мы экспортировали через «Северный поток – 1» ровно 59 миллиардов кубометров. «Северный поток – 1» как газотранспортный коридор экспорта газа из России востребован больше чем на 100%. Это ответ на вопрос нужен ли «Северный поток – 2», – сказал Алексей Миллер. – Сегодня ведётся строительство «Северного потока – 2», строго в тех сроках, которые были заявлены. Мы можем начать поставки газа по нему с 1 января 2020 года», — отметил глава «Газпрома».

Загрузка «Северного потока – 1» для экспорта газа превышает проектную мощность

Кроме того, Алексей Миллер сообщил, что через два месяца «Газпром» закончит строительство морской части «Турецкого потока», а запасов газа «Газпрома» хватит для удовлетворения спроса на российском, европейском и азиатском рынках.  Запасы составляют 335 триллионов кубометров газа. Прежде всего, речь идёт о трубных поставках газа, которые играют ключевую роль в энергетическом балансе.

Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»

– Если говорить о газовом импорте, то СПГ имеет в настоящее время по итогам восьми месяцев 2018 года 17%, всё остальное – это трубные поставки. Если говорить о поставках сжиженного газа на европейский рынок, то отмечается снижение поставок на 4,5 миллиардов кубометров за восемь месяцев», – отметил глава «Газпрома».

Источник: «Интерфакс»

Фото из свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх