экология

Пангодинский эко-кураж

Почти семь сотен саженцев деревьев получили «постоянную прописку» на территории посёлка Пангоды. Озеленению активисты посвятили почти две недели. Так глобально здесь подключились к ежегодной Всероссийской акции «Живи, лес!». Ради общей цели усилия объединили трудовые коллективы пангодинских филиалов «Газпром добыча Надым», местной администрации, школьники, а также представители других дочерних компаний ПАО «Газпром», ведущих свою деятельность в посёлке.

.jpg

Слаженная работа не только на производстве, но и в вопросах облагораживания территорий

Подготовительные мероприятия стартовали в прошлый вторник, почву для лесных богатств обработали тщательно. За неделю в населённый пункт перебралось полтысячи представителей флоры: сосны, ели, берёзы и лиственницы.

– Северный климат капризен – саженцы не всегда приживаются, так что природе мы помогаем. Секретами грамотного растениеводства с нами делятся старшие коллеги, опытные агрономы-любители, – рассказал Руслан Шаймарданов, инженер Управления по содержанию коммуникаций и сооружений. – Например, посадка сосны требует особой технологии – учитываются не только особенности корневища и рост дерева. Выкапывая саженец, мы ставим отметку на ветке, «смотрящей» на север.  На новом месте жительства направление должно быть таким же, так ценная хвойная культура легко адаптируется.

IMG_8906

Эко-бойцы Управления по эксплуатации вахтовых посёлков

Новые зелёные зоны возникли вдоль улицы Мира, возле административных зданий филиалов пангодинских газодобытчиков, в сквере имени Ремизова, на участке 501-й стройки и около детского сада «Мечта». Особое внимание деятельные жители уделяют местам, где в этом году появились объекты благоустройства в рамках проекта «Комфортная городская среда».

– Каждому ведь хочется комфорта для себя и своей семьи, вот мы его и создаём, – рассказал Руслан Гасанов, заместитель начальника базы Управления материально-технического снабжения и комплектации. – Посёлок на глазах приобретает совершенно иной облик – яркий, эстетичный, свежий. К тому же, череда «субботников» – отличный способ развеяться. Погода всем своим видом одобряет нашу инициативу!

.jpg

Айрат Фахразов, заместитель начальника управления по общим вопросам Медвежинского газопромыслового Управления

– Мне такие акции навевают память о советском детстве. Республике Туркменистан, где я рос, присущ засушливый климат, поэтому деревья для нас были чуть ли не роскошью, – поделился Айрат Фахразов, заместитель начальника управления по общим вопросам Медвежинского газопромыслового управления. – Тогда озеленение территорий считали своим долгом все от мала до велика. Особенно важно было оберегать насаждения от палящего солнца, регулярно их поливая. Мы с отцом вместе выезжали в скверы, ухаживали за растениями, чтобы они не погибли. Наверное, это и помогло мне вырасти человеком, который уважает природу, бережно относится к её дарам. И я рад, что сейчас уже сам даю положительный пример подрастающему поколению.

IMG_8912

В перерыве между посадкой есть время на коллективное фото. В объективе – жизнерадостная команда УЭВП

Участки закреплены за группами, и хоть процесс чётко организован, здесь нет места жёстким требованиям. К экологическому мероприятию подключаются по желанию, в свободное время в течение дня.

– Конечно, объём работ колоссальный, если смотреть на общую картину. Но, поскольку к высадке подключились сотни людей, перетруждаться не приходится, – рассказал Евгений Гулик, заместитель начальника службы Управления по эксплуатации вахтовых посёлков. – Каждый ответственен за свой «кусочек» большого дела. Когда мы вместе, мы – сила!

Фотогалерею с подробностями об экологическом «марафоне» пангодинцев смотрите на Газовик.инфо в субботу.

Благодарим за предоставленные фото Игоря Букина, УЭВП

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх