Жизнь вокруг

Ямал – на горизонте широкополосный интернет

Третий мультиплекс цифрового телевидения ямальским муниципалитетам приобрести не удастся. Так ответил на вопрос директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов. Он пояснил, что последние полтора года департамент занимался этим вопросом, но проблема в том, что исполнителем государственной программы назначена Российская телевизионная и радиовещательная сеть, объёмы финансирования этой программы тоже определены.

– Округ был бы готов, муниципалитеты также хотят получить третий мультиплекс, – отметил Олег Ефремов. – Но юридически мы не имеем на это права тратить на это деньги, это не наши полномочия. РТРС — единственный исполнитель этого проекта. Финансирование по этому проекту подразумевает охват цифровым вещанием 95% населения. И все наши усилия распространить до 100% этот проект у нас не увенчались успехом. На этом этапе развития мы не можем финансировать проект по развитию третьего мультиплекса.

После плохой новости директор департамента сообщил хорошую. В течение трёх лет нужно решить задачу по обеспечению 97% населения широкополосным интернетом. Эта программа была утверждена на федеральном уровне буквально накануне, и её ждёт развитие.

– Это колоссальная задача, – прокомментировал Олег Ефремов. – На самом деле, если есть широкополосный интернет, неважно, какое будет телевидение. Наверное, правильнее ставить во главу угла интернет. Если он будет широкополосным у всех, мы сможем слушать не три радиоканала, а все радиоканалы, смотреть любые фильмы и программы, новостные эфиры.

Источник ИА Север-пресс

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх