Жизнь вокруг

Квартирный вопрос по-новому

Отсутствие коридоров, мобильные перегородки и совмещённые кухни-гостиные. Такими будут квартиры в новостройках. Лучшие проекты выбрало жюри международного архитектурного конкурса на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья. Конкурс проводят Минстрой и ДОМ.РФ. Оператором выступает КБ «Стрелка», – сообщает «Российская газета».

– Стандартное жильё должно быть максимально комфортным для проживания и по понятной цене, – отметил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

Россияне уже не готовы покупать квартиры устаревших форматов. А если и купят, то занимаются потом перепланировкой. Шумят перфораторами и ломают стены даже покупатели новостроек.

– В современных принципах формирования жилья нет жёстких ограничений по планировкам квартир, входных групп, этажей, – рассказал генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник.

В итоге все проекты получились очень разными, с большим разнообразием планировок. Но в этих квартирах легко увидеть общие черты. Здесь почти нет коридоров. Люди сегодня не готовы платить за метры, которые используются исключительно для того, чтобы добраться из одной комнаты в другую. Пространство зонируется грамотнее: часто для этого используются мобильные перегородки, которые можно убрать при необходимости.

У всех квартир совмещённые кухни-гостиные

– Мы выбрали 20 претендентов на победу для второго тура, – говорит архитектор Николай Ляшенко.

Каждый из победителей первого тура получает один миллион рублей на доработку своего проекта. Финальные концепции будут представлены в ноябре, после чего будут определены победители и призёры. Альтернативные планировки квартир решают наболевшие проблемы. Например, студию с одним окном можно зонировать с помощью стеклянных перегородок, чтобы в дальние помещения проходил свет. Отдельный выход и собственный садик с цветами поможет сделать привлекательными квартиры на первых этажах, а бассейн или игровая зона на крыше сможет привлечь жителей последних этажей. Жюри международного архитектурного конкурса на разработку альтернативных решений планировок стандартного жилья выбрало 20 претендентов на победу для второго тура. Каждый из них получает 1 млн. рублей на доработку своего проекта. Финальные концепции представят в ноябре, после чего определят победителей и призёров. Лучшие планировки войдут в реестр повторного применения. Они будут размещены в открытом доступе, и застройщики смогут воспользоваться этими идеями.

Источник rg.ru

Фото из свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх