Вся компания

Искуственный интеллект поможет добывать нефть и газ

В Новосибирском  госуниверситете запускается проект «Цифровое месторождение» – начались предпроектные работы по созданию программного обеспечения для оптимизации добычи нефти и газа на основе искусственного интеллекта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего лабораторией потоковых данных и машинного обучения НГУ Евгения Павловского.

– Проект «Цифровое месторождение» базируется на новых принципах обработки больших данных в нефтяной отрасли. Мы используем нейросети для интерпретации данных бурения и оптимизации добычи нефти и газа. В частности, планируется на новых принципах оптимизировать заводнение — когда в часть скважин закачивается вода – чтобы получить максимум добычи нефти, – рассказал Павловский.

Проектом заинтересовались пять российских нефтяных компаний. В проект вовлечены институты Сибирского отделения РАН и ряд частных компаний. 

По словам Павловского, технологии машинного обучения будут использоваться для оперативного контроля за процессом бурения с видеоидентификацией всех значимых объектов. Будут создаваться не только аналоги зарубежного программного обеспечения, но и новое ПО по прогнозированию отказов оборудования, более комплексной обработки промышленных данных.

Источник ТАСС

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх