Вся компания

Важные секреты для всех и каждого

Когда лекарств много, а нужное находится не сразу – есть повод разобрать свою аптечку. Как часто вы это делаете? Специалисты советуют наводить порядок в лекарственных «залежах» хотя бы дважды в год. В больницах, аптеках, здравпунктах и других медицинских учреждениях – режим более строгий.

Начни лекарственный «апгрейд» прямо сейчас!

Как контролируется хранение лекарственных препаратов в медсанчасти общества «Газпром добыча Надым», куда отправляются невостребованные лекарства и какими общими секретами хранения медикаментов должен владеть каждый из нас? Тонкостями этого вопроса делится Елена Макарейкина, врач-терапевт высшей квалификации Медико-санитарной части общества «Газпром добыча Надым»:

Елена Макарейкина

– Самый главный секрет универсален и для медицинских учреждений, и для домашних аптечек: условия хранения лекарственных препаратов должны обеспечивать сохранность их лечебных свойств на протяжении всего срока годности. Иначе можно не получить терапевтического эффекта от препарата, а порой и нанести существенный вред здоровью. Особенно это относится к гормональным препаратам, антибиотикам, вакцинам.

В каждом из четырёх подразделений нашей Медико-санитарной части – в Надыме, на Медвежьем, Бованенково и Харасавэе – есть сотрудники, отвечающие за хранение, использование и количественный учёт препаратов. Как правило, это ежедневная забота старшей медсестры, в здравпунктах и амбулаториях – врача, а также среднего медицинского персонала.

Каждый месяц, первого числа, в здравпунктах филиалов Общества проверяется срок годности лекарственных препаратов (на фото: Елена Суханова, фельдшер МСЧ)

– Если срок годности препаратов истёк, их направляют в карантинную зону, которая выделяется на складах хранения медсредств. Затем эти препараты уничтожаются ответственными лицами строго по акту. Обязательным является соблюдение условий хранения, причём существует классификация лекарственных средств, которые требуют защиты от воздействия света, влаги, температурных перепадов. Для каждой группы средств – свои правила хранения. Все они имеют общую суть с теми, которых мы должны придерживаться в домашних условиях.

 

Каждому лекарственному препарату – своё место

– Лекарственные препараты должны размещаться в специально выделенных местах и в строгом соответствии с инструкцией производителя. Её всегда нужно очень внимательно читать! Например, взрывоопасные медикаменты нельзя при перемещении трясти и ударять. Они хранятся вдали от радиаторов отопления и дневного света. Отдельная зона выделяется под сильнодействующие вещества, вакцины, сыворотки.

Есть светочувствительные препараты, которые необходимо хранить во вторичной упаковке. Для этого на окна наносится светоотражающая плёнка (дома ею оборачивают ёмкость с препаратом) или они завешиваются жалюзи. Помещение для медикаментов, которые нужно защищать от влаги, должно хорошо проветриваться. Допустимая влажность воздуха – до 65%.

В здравпунктах Общества заведены журналы, в которые записываются показатели термометров и гигрометров, установленных в зонах хранения

Регистрация температуры производится ежедневно в начале и в конце смены, а журналы хранятся в течение года

– Секреты правильного хранения медикаментов кроются и в умении грамотно считывать рекомендации. Предположим, на упаковке препарата написано: «хранить в прохладном месте». Это означает, что температура хранения должна быть от +8 до +15 градусов.

Если необходимо «хранить при комнатной температуре», то это значит от +15 градусов до +25. Если «до +25», то отсчёт следует вести от +2 градусов. Держать в холодильнике можно препараты, на которых указана температура хранения от +2 до +8 градусов.

Специалисты советуют внимательно изучить условия хранения лекарственных препаратов

– Многие препараты, часто используемые человеком, – нашатырный спирт, растворы инсулина, новокаина – не выносят заморозки, так как теряются свои биологические свойства и могут быть опасны для применения. Важно хранить в герметичной упаковке летучие препараты: перекись водорода, йод, эфирные масла. Они испаряются и при последующем применении могут вызывать сильные аллергические реакции, удушье.

В домашней аптечке желательно держать только самые необходимые медсредства. Это перевязочный материал, жаропонижающие и обезболивающие средства, антисептики и антигистаминные препараты. Однако их надо постоянно обновлять с учётом сроков годности, даже если эти препараты не понадобились.

В здравпунктах и амбулаториях медсанчасти Общества также есть обязательный перечень препаратов, которые обновляются согласно срокам хранения

– Сейчас мы начинаем подготовку к сезонной кампании по вакцинации работников Общества против гриппа. Проходит она  традиционно с сентября по ноябрь, но готовимся мы к ней заранее. И это тоже связано с правилами хранения лекарственных средств для медицинского применения, поскольку данная вакцина требует особых условий содержания.  Мы проверяем наличие холодильного оборудования, обеспечение средств для хранения и перевозки вакцины, предварительно изучаем её характеристики.

Могу заверить, что предстоящий эпидемический сезон в нашем регионе мы встретим во всеоружии! Надеюсь, что все сотрудники Общества вовремя позаботятся о содержимом своей «осенней» аптечки. А в случае заболевания не будут затягивать визит к врачу. Будьте здоровы!

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх