экология

Море, медведь и мысли о вечном

Накануне первой командировки на Харасавэй в мой адрес то и дело летели шутки, что-то вроде «возьми пляжные принадлежности, ты же на море едешь», «не забудь сфотографироваться с мишкой, они там ручные», «привези оттуда ракушку на удачу». Понятное дело, верить во всё это я, как человек разумный, не собиралась. Но предвкушение чего-то необычного появилось, как только вышла из вертолёта, доставившего меня с коллегами из аэропорта Бованенково на южный берег Карского моря. Холодное дыхание воды – первое ощущение, пробирающее до мурашек на коже.

Карское море – одно из самых холодных в России

Нас быстро погрузили в «Урал»-вахту и повезли с вертолётной площадки в вахтовый жилой комплекс. Сотрудники Службы корпоративной защиты сразу предупредили о том, что несколько дней назад вблизи ВЖК видели белого медведя, следует соблюдать меры предосторожности.

Здание общежития ВЖК Харасавэйского ГКМ

Закончив официальные съёмки и убедившись у бывалых харасавэйцев, что можно выйти на территорию, мы не могли удержаться от прогулки к морю. Всего 50 метров от общежития, и ты как будто в другой реальности. По крайней мере, я себя именно так почувствовала. Причём эта реальность мне показалась какой-то пост апокалиптической – свинцового цвета водная поверхность и низкое «тяжёлое» небо.

Карское море является окраинным морем Северного Ледовитого океана

Пейзаж пугает своим размахом и одновременно умиротворяет. В голове только мысли о вечном. О чём я думала на берегу Карского моря, пожалуй, раскрывать не стану, как говорится, глубоко личное. Судя по всему, особое состояние охватило и нашего фотографа Дмитрия Эрнста. Человеку творческому здесь, безусловно, есть чем вдохновиться.

Бреющий полёт на морем

Наверное, мы могли бы провести на берегу не один час. Но помня о предостережениях о медведе, вернулись в ВЖК, а на следующий день нам предстояло возвращаться на Бованенково. Всего за несколько минут до отбытия от работников Харасавэйского ГКМ мы узнали, что тот самый мишка устроился в районе старого посёлка. Мы не могли упустить шанс увидеть его своими глазами. Импровизированное северное фото-сафари увенчалось успехом.

Приятного аппетита, король Арктики!

Большой белый медведь был занят обедом из нерпы и почти не обращал на нас внимания. Тем не менее из соображений безопасности снимать короля Арктики пришлось, не выходя из машины. Стоит ли говорить, что на вертолётную площадку мы ехали абсолютно счастливые? Наши эмоции поддержал Александр Русанов, диспетчер группы авиационных перевозок. За восемь лет службы у него накопилось множество историй о встречах с дикими обитателями Харасавэя.

Александр Русанов, диспетчер группы авиационных перевозок

– Первая встреча, конечно, напугала. Это была поздняя осень, уже лежал снег. Медведь пришёл на вертолётную площадку и уселся прямо на ступеньках вагончика, в котором располагается диспетчерская служба. Я, когда дверь открыл, просто остолбенел. Закрыл, думаю, подожду, когда уйдёт. Он немного ещё посидел и удалился. Наверное, захотел передохнуть чуток, – рассмеялся Александр Александрович.

Любопытный хулиган – так характеризуют люди, работающие на Харасавэе, белого медведя: то окно выдавит в вагончике, то продукты стащит. Но здесь не забывают, что это самый крупный наземный хищник планеты. Доказательств его мощи видели предостаточно.

– Однажды зимой, недалеко от ВЖК медведь напал на ненецкую упряжку. Задавил пять оленей. Зрелище было страшное. Видать, сильно голодный был. Он тогда долго пиршествовал. Ушёл только, когда съел всё до самых костей, – припомнил ещё один случай Александр Русанов.

В это время года белоснежная шуба мишки становится рыжеватой

Уже в следующем году начнётся активная стадия обустройства Харасавэйского газоконденсатного месторождения. Безусловно, это повлечёт увеличение численности рабочего персонала. Учитывая такое близкое соседство с дикими представителями животного мира, в Обществе серьёзным образом прорабатываются вопросы безопасности. Причём важно не только оградить людей от посягательств белых медведей, но и четвероногих и крылатых обитателей Харасавэя защитить от возможного вреда в результате производственной деятельности.

Как пояснили в отделе перспективного развития Общества, техническими требованиями на разработку проектной документации проектировщику поручено предусмотреть мероприятия по исключению проникновения белых медведей на объекты строительства и эксплуатации месторождения. Необходимой мерой охраны редкого вида млекопитающего, занесенного в Красные книги РФ и ЯНАО, является строгое соблюдение правил поведения, изложенных в Памятке по предотвращению нападения белого медведя на человека.

Памятка по предотвращению нападения белого медведя на человека

Вертолёт прилетел. Известный своими часто меняющимися погодными условиями, Харасавэй отпускал нас вовремя. И это был тот случай, когда жалеешь, что ничего не мешает задержаться ещё хоть на какое-то время.

Улетаем, но обещаем вернуться

Вспоминая все напутственные шутки перед командировкой, я пожалела, что ракушку так и не взяла с собой. Надеюсь, предстоящие глобальные планы по освоению Харасавэя, дадут мне ещё не одну возможность побывать в этом удивительном месте.

Арктическая ракушка на удачу

6 комментариев

6 Comments

  1. Аноним

    22.08.2018 at 16:17

    Очень интересно про море и медведей…

    • Мария Скляренко

      22.08.2018 at 16:48

      Спасибо! Приятно делиться с читателями тем, что, как говорится, тронуло за душу!

  2. Аноним

    22.08.2018 at 17:22

    Просто супер!

  3. Ю_Федорин

    22.08.2018 at 17:47

    Скоро Харасавэй станет еще одним домом! Отличный репортаж!

  4. Аноним

    22.08.2018 at 17:50

    Не упомянули автора великолепных фотографии.

    • Юлия Коршун

      22.08.2018 at 19:04

      Ваша правда! И спасибо за напоминание,:) Автор великолепных фотографий — наш замечательный фотограф Дмитрий Эрнст.

Комментировать

Популярное

Наверх