Жизнь вокруг

«Магнит» для инвестиций. Северный широтный ход – режим ускорения

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал важнейший документ для социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа. Распоряжение правительства РФ регламентирует заключение концессионного соглашения с ООО «СШХ» на предмет финансирования, строительства и эксплуатации инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования Обская – Салехард – Надым.

– Это долгожданное событие, к которому мы шли не один год. Строительство Северного широтного хода даст нам возможность реализовать задачи, поставленные президентом по освоению российской Арктики. Эта железнодорожная магистраль позволит развивать новую добычу, сократит время и упростит доставку грузов из Западной Сибири, разгрузив Транссибирскую магистраль, – сказал врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. – Это крайне важный проект и для наших жителей, которые очень ждали, когда появится мост через Обь. Строительство СШХ – это развитие экономики округа, а, значит, и дополнительные налоговые доходы, которые мы сможем потратить на строительство новых детских садов, школ, спортивных комплексов и другой необходимой людям социальной инфраструктуры. Полярная магистраль появится благодаря концессии, государственно-частному партнёрству. В мировой практике это наиболее прогрессивная форма реализации таких крупных капиталоёмких инициатив, позволяющая обеспечить их финансирование.

Строительство моста через Обь открыто

По мнению политолога, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, проект «Северный широтный ход» имеет большое значение для инфраструктурной обеспеченности и связности не только Ямала, но и всего российского Севера.

–Это, безусловно, свидетельство весьма благоприятных отношений федерального центра и региона, свидетельство доверия новому врио губернатора, – прокомментировал подписание соглашения. Орлов — И, безусловно, проект будет служить «магнитом» для притока инвестиций не только в регион, но и расширять инвестиционные возможности российского Севера в целом».

 

Что касается притока инвестиций в другие российские регионы, в случае использования ими Северного широтного хода как примера, некоего образца эффективного инвестиционного проекта, это, на взгляд политолога, вполне возможно.

– Думаю, это проект общероссийского, общенационального масштаба и в этом смысле он будет реализовываться, да и восприниматься, – подытожил Дмитрий Орлов.

Как сообщали ранее в ООО «СШХ», для ускорения подготовки проектно-сметной документации начаты подготовительные работы в районе переправы Салехард – Лабытнанги. В данный момент на берегу реки Обь проводятся статические испытания грунта свайными опорами: специалисты оценивают, как поведёт себя грунт во время строительных работ.

По информации ИА Север-пресс

Фотографии из свободных источников интернета

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх