Жизнь вокруг

Насморк? В школу и садик не пустит «фильтр здоровья»

С начала учебного года воспитанники всех школ и детских садов будут проходить через «утренний фильтр здоровья». Детей будут осматривать медработники или обученные преподаватели. Ребят с симптомами ОРВИ, будут отправлять домой вместе с родителями.

Соответствующее постановление, как сообщили «Известия», подписала главный санитарный врач РФ Анна Попова. Согласно документу, новые правила вводятся с целью «предупреждения распространения инфекционных заболеваний среди других детей, посещающих эти заведения, и персонала». Также школам нужно будет к ближайшему учебному году закупить термометры, маски, дезинфекционные средства и бактерицидные лампы.

Мера, по мнению экспертов, необходимая, поскольку из-за страха потерять существенную часть зарплаты родители иногда отправляют детей в школы и детские сады даже с серьезными признаками болезни: температурой и головной болью.

Фильтр здоровья в дошкольных учреждениях есть и сейчас, но есть и две проблемы, по которой он малоэффективен. Ставки медиков, на время приходящих в детсады, сокращают. Одна медсестра физически не в состоянии качественно осмотреть всех детей за утренние часы. Но даже если медик «выловил» больного ребенка и выписал направление к педиатру, оно носит лишь рекомендательный характер. Родителя не могут обязать идти с ребенком на больничный. Если новое постановление урегулирует эти два момента, то «утренний фильтр здоровья» станет действенной профилактикой ОРВИ и гриппа в сезон простуд.

По информации сайта ks-yanao.ru

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх