Жизнь вокруг

Кабмин затормозит рост цен на топливо

В следующем году правительство сохранит право экстренно повышать ставку вывозных таможенных пошлин на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин. Это означает, что кабмин в случае необходимости сможет вручную регулировать ценообразование на внутреннем топливном рынке, хоть и опосредованно.

Документ с поправками в закон о таможенном регулировании подписал президент Владимир Путин, закон опубликовала «Российская газета». Он шёл в одном «пакете» с завершением налогового маневра в нефтегазовой отрасли, который предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.

С 1 августа этого года у правительства уже появилось право экстренно вводить пошлины на экспорт светлых нефтепродуктов в размере до 90% от ставки пошлины на нефть. Новый закон это право продлевает на чуть других условиях: с 2019 года кабмин сможет вводить пошлину на экспорт топлива в размере до 60% от ставки пошлины на нефть. Условие принятия таких мер – резкий рост нефтяных котировок на мировом рынке (более 15% за месяц).

топливо

Рост цен на нефть ведет к удорожанию сырья для переработки, что, в свою очередь, влияет и на конечную цену на АЗС. Резко повышая пошлину на экспорт, правительство будет снижать доходность для компаний от экспортных поставок, тем самым опосредованно ограничивая рост розничных цен и сохраняя привлекательность поставок на внутренний рынок.

В итоге такие меры должны привести к более стабильным ценам на топливо на внутреннем рынке, причем как в оптовом звене, так и в розничном.

Информация сайта rg.ru

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх