Жизнь вокруг

Нет – ограничению трафика! Узаконить сетевую нейтральность!

В Совфеде предложили правительству прописать в законе принцип сетевой нейтральности. Данная мера не позволит операторам связи снижать скорость соединения интернета для популярных сервисов и брать деньги с компаний или пользователей за его ускорение.

Принцип сетевой нейтральности запрещает провайдерам по собственной инициативе блокировать доступ к каким-либо ресурсам или любым способом ограничивать любой интернет-трафик.

Сейчас вопрос регулируется базовым документом ФАС, который фактически позволяет операторам в некоторых случаях (например, при аварии в сети) искусственно управлять трафиком. Ответственности за несоблюдение принципа сетевой нейтральности нет, что дает операторам возможность «для маневра с тарифами», поясняет источник «Коммерсанта». В нынешнем документе закреплены «комфортные для всех участников рынка» условия, считают операторы.

Напомним, в конце января операторы и крупнейшие медиахолдинги предложили полностью отменить сетевую нейтральность. Это дало бы им рычаги воздействия на поставщиков контента – например, возможность замедлять скорость соединения для популярных сервисов онлайн-видео или мессенджеров, а за увеличение скорости – брать плату с этих сервисов или с потребителей. В своём предложении операторы ссылались на опыт США, где нейтральность отменили в конце прошлого года.

Информация сайта vesti-yamal.ru

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх