Жизнь вокруг

Пей кипрей и не болей

«Жил-был в одном селении паренёк. Звали его Ваней. Много времени он проводил на лесных опушках, собирал ягоды, травы, коренья, да цветочки. Местные жители узнавали его по красной рубахе, которую он любил носить. Заметив меж деревьев яркий цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».  Так начинается легенда о том, как целебное растение получило своё название. А слово «чай» на Руси означало «наверняка». «В один из летних дней пропал Ваня, да никто из жителей не заметил этого. А на той самой опушке леса появились яркие цветочки, которые народ по привычке за Иванову рубашку принимал: «Это Иван, чай!».

Кипрей встречается практически по всему Северному полушарию

В ботанике закрепилось за этим растением название «кипрей», у которого тоже есть своя версия происхождения. Кипрейским или копорским чай стали называть из-за села Копорье под Петербургом, где с 13 века стали производить русский чай и экспортировать его за границу.

Кипрей – прекрасный медонос, с одного килограмма пыльцы можно получить около 500-600 граммов продукта. Может быть пасеки на Ямале не такая уж фантастика?

Растёт кипрей во многих уголках России. И чем севернее, тем больше в нём витамина С. Поэтому каждое лето жители Ямала обязательно собирают растение, чтобы долгими суровыми зимами поддерживать своё здоровье. Есть несколько вариантов заготовки иван-чая: сушка, завяливание, скручивание, ферментация.

Для приготовления целебного чая собирают и заготавливают листочки кипрея, а цветы сушат или ферментируют как добавку в чайный напиток

– У меня такой способ: нужно взять листочки и хорошенько размять их в ладонях – смысл в том, чтобы начал выделяться сок. Затем нужно положить полученное сырьё в пакет и оставить в тёплом, но не жарком месте на два-три часа. Затем рассыпать листочки на ткани и просушить, периодически перемешивая их, – поделилась рецептом Ирина Строганова, ведущий инженер отдела главного энергетика Общества.

В процессе разминания нарушаются клеточные мембраны, выделяется сок, листья становятся тёмными

Ирина Анатольевна рассказала, что уже около десяти лет собирает и готовит иван-чай. А живёт в Надыме она с 1978 года. Очень любит местную природу и, особенно, рыбалку. Даже отпуск практически никогда не берёт летом, чтобы была возможность насладиться ямальскими дарами. Кроме привычных северных ягод, морошки, брусники, голубики и клюквы, которые каждый год собирает Ирина Строганова, она знает места, где растёт чёрная и красная смородина, княженика и черёмуха. А из трав, помимо иван-чая, надымчанка собирает котовник, больше известный как кошачья мята. Это растение можно найти по берегам водоёмов. А на реке Надым есть даже местечко, которое знающие люди так и называют «мятный берег». Но вернёмся к иван-чаю. Ирина Анатольевна дала ещё один рецепт приготовления напитка.

– Я люблю нежный нектарный вкус чая, а для тех, кто предпочитает покрепче, нужно долго ферментировать сырьё. Листочки можно перекрутить на мясорубке – получаются, своего рода, гранулы. Их положить в кастрюльку и поставить под гнёт на трое суток. Главное, следить, чтобы заготовка не заплесневела. Потом всё это сушат. В итоге – выглядит как обычная заварка. Чем дольше ферментация, тем крепче чай, – посоветовала Ирина Строгонова.

Для заваривания чая лучше использовать глиняную или стеклянную посуду. Температуру воды нужно выбрать около 90 градусов. Настаивается напиток от 15 до 30 минут

За что же в народе так полюбили кипрей? Помимо витамина С, который обладает общеукрепляющими свойствами организма, кипрей содержит много других микроэлементов. Например, витамины группы В поддерживают кроветворную функцию, а магний помогает бороться со стрессами и улучшает сон. Дубильные вещества благотворно влияют на пищеварительную систему, а органические кислоты и флавоноиды продлевают молодость. Особенно полезен кипрей в период подъёма инфекционных и вирусных заболеваний, так как обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Применяют иван-чай и в борьбе с особенно страшными болезнями, считается, что он способен замедлять развитие раковых клеток. А вот здесь представители официальной медицины всегда вставляют своё веское «Но!».

Сорняк после пожара – это дословный перевод названия кипрея с английского языка (Fireweed). «Обидное» название он получил за способность легко приживаться на выжженной земле

– При подозрении на заболевание, всегда необходимо обращаться к врачу для тщательного обследования, правильной постановки диагноза и назначения эффективного лечения. Кипрей хоть и считается лекарственным растением, не стоит уповать на него как на панацею. Иван-чай действительно оказывает противовоспалительное, обволакивающее и спазмолитическое действие на ЖКТ при гастритах и колитах, полезен для профилактики обострений хронических заболеваний почек и мочевого пузыря, отсутствие в нём теина и кофеина усиливает успокоительный эффект, – прокомментировала Елена Макарейкина, врач-терапевт врачебного здравпункта ИТЦ. – Не рекомендуется употреблять напитки из кипрея пациентам с известными аллергическими реакциями на цветущие растения, а также страдающим варикозной болезнью и тромбофлебитами, детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам.

Из иван-чая готовят не только вкусный напиток. Молодые побеги используют в приготовлении салатов и первых блюд

Сейчас можно купить готовый продукт как в лекарственных лавках, так и в обычных магазинах. А если вы, как Ирина Строганова, любите, что называется, натур-продукт, тогда отправляйтесь на сбор чудо-травки. Время ещё есть – на Ямале иван-чай цветёт чуть ли не до конца августа. А если вы не стремитесь стать травником, то не упустите возможность просто сделать красивое фото с яркими цветами иван-чая. Такой снимок нам прислала Мария Ситниченко, экономист ННГДУ, – участница конкурса «Поэтика северного лета» в номинации «Северное лето в лицах».

«Букет для мамы». На фото Никита – сын Марии Ситниченко, участницы конкурса «Поэтика северного лета»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх