Самое главное

Соло на топоре и пила вместо скрипки: пангодинцы зажгут!

Вокальный коллектив «Морошка» дома культуры «Юбилейный» готовится презентовать себя на корпоративном фестивале ПАО «Газпром». Масштабный конкурс в очередной раз соберёт таланты из десятков регионов России и стран ближнего зарубежья. Творческая борьба обещает быть захватывающей, а конкуренция – серьёзной. Пангодинцы собираются покорить международную аудиторию не только мастерством исполнения, но и оригинальностью номера. Об истории создания необычного номера рассказала Римма Кашапова, руководитель вокального коллектива, фольк-группы «Морошка»:

– В поисках подходящего материала для номера перебрала много старинных обрядов, но остановилась на осенних Кузьминках. Праздник широко отмечался на Руси, он посвящён святым Козьме и Дамиану – покровителям ремесленников и супружеского счастья. Гуляния проходили в начале ноября, на них пели песни, водили хороводы, чествовали тех, кто хорошо потрудился в период сбора урожая. Парни выбирали себе невест, девушки устраивали посиделки и готовили угощения. «То, что надо!», – решила я, а ребята единодушно поддержали.

– Наша фишка в музыкальном оформлении номера. Его колорит дополняют предметы крестьянского быта: коса, пила, топор, дрова, табурет. Инструменты изготовили на заказ. Когда мы их получили, дети пришли в полнейший восторг! Здесь нет стандартов и правил. Импровизация, только импровизация! Прямо как на древней Руси – если под рукой не было балалайки, а душа требовала песни, в ход шло всё, что звенело, свистело и гремело.

– Номер «Кузьминки» создавался на ощупь и на слух – ребята многое сочиняли сами, менялись ролями. С каждой репетицией мы всё лучше понимали, где хотим услышать тот или иной музыкальный эффект. У шумовых инструментов свой характер и настроение. Например, дрова – что-то наподобие ксилофона. Одинаковой толщины, но разной длины – она и определяет тональность. Топор обладает звонким стальным голосом, звуки извлекаются с помощью ударов молоточком. А уникальное пение пилы прочно укрепилось в искусстве – в Нью-Йорке даже проводится фестиваль, куда съезжаются виртуозы «пиликанья» со всего мира. Так что «Морошка» в тренде!

­– Мы покажем живую историю, ценен каждый её элемент: вокал, хореография, игровые моменты… реквизит! Это вообще настоящий эксклюзив. Искали всем коллективом, обращались за помощью к бабушкам и дедушкам. Так, арсенал пополнился старинной прялкой, веретеном и другими предметами прямиком из «старого сундука».

Для мужской половины «Морошки» это уже не первый опыт выступления на корпоративном фестивале, два года назад они получили звание лауреатов третьей степени. Сейчас ансамбль поедет удивлять экспертов и зрителей уже в полном составе – девчонки в деле.

– Опыт участия в «Факеле» – серьёзный плюс! Мы предполагаем, какие могут быть замечания и советы. Конечно, учитываем эти нюансы на репетициях. Сейчас в плотном графике летняя пауза, с сентября приступим с новыми силами. Фестиваль пройдёт в ноябре, как раз незадолго до осенних Кузьминок. Ребята хорошо знают номер, двух месяцев хватит, чтобы вспомнить и «отшлифовать» его до идеала. Хочется верить, что для нас итог будет триумфальным!

Статья Анны Пироговой

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх