Жизнь вокруг

Кадастровый налог понижен

Теперь сумму кадастрового налога на жилую недвижимость, участки, машино-места в гаражах торговых центров и жилых зданий будут рассчитывать с применением пониженного коэффициента – не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Соответствующий законопроект Государственная Дума РФ приняла во втором чтении. Авторами документа стали депутаты «Единой России» во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.

Сейчас действует временный коэффициент, постепенно увеличивающий сумму кадастрового налога по сравнению с налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. Величина такого коэффициента в течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости повышается ежегодно на 20% – с 0,2 до 1, – сообщает «Парламентская газета». Депутаты уверены, что применение такого порядка исчисления налога привело к ощутимому увеличению налоговой нагрузки на граждан, поэтому и предложили новый коэффициент. Он будет применяться в регионах, на территории которых исчисление налога осуществляется с коэффициентом 0,6. Порядок расчёта не изменится в этом году в 36 субъектах, которые считают налог за прошлый год с коэффициентами 0,2 и 0,4.

– Нам предстоит много работы, но мы решаем сейчас главный вопрос — ограничиваем рост налога. Основа этого законопроекта – справедливость, – ранее заявил Николай Николаев,  глава комитета палаты по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Источник: ИА Север-пресс

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх