Самое главное

Живая история

Обожжённые стены, клубящийся дым и непрекращающиеся пулемётные очереди. Дыхание Великой отечественной войны теперь чувствуется и на Бованенковском месторождении. По инициативе управления «Ямалэнергогаз» здесь появился свой небольшой музей.

Диорама посвящена битве на Курской дуге

Самая зрелищная часть экспозиции посвящена битве на Курской дуге, которая продолжалась пятьдесят дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. Именно это сражение окончательно предопределило исход Великой отечественной, а вместе с ней и Второй Мировой войны. С советской стороны в Курской битве приняли участие более одного миллиона солдат, две тысячи самолётов, почти 19 тысяч орудий и около двух тысяч танков.

Благодаря создателям экспозиции удаётся прочувствовать фронтовую атмосферу

Это событие отражено в инсталляции, в которую гармонично встроена историческая диорама.

– В блиндаже уже дымится чайник, горит керосинка, разложена карта сражения. Такое впечатление, что ещё совсем недавно здесь обсуждали план сражений. Именно таких ощущений мы и хотели добиться, – поделился Олег Харченко, начальник управления «Ямалэнергогаз».

Сергей Меньшиков, генеральный директор Общества, первым побывал в новом музее

Самая значимая часть музейной экспозиции – более 150 экспонатов, привезённых из поисковой экспедиции «Вахта памяти», – это «свидетели войны», от взгляда на которые мурашки бегут по коже, и наворачиваются слёзы. Стальные шлемы, гильзы, сапёрные лопатки, части гранат и даже боевых самолётов. А также ложки, котелки, карандаши и пуговицы.

Перископ – один из редких экспонатов, представленных в экспозиции

Четвёртый год участие в раскопках принимают работники общества «Газпром добыча Надым».

– Отряд «Феникс» делает очень важную работу. И в этом наше общество их всегда поддерживает: предприятие помогало в организации первых поездок на «Вахту памяти», закупило специальный инвентарь для раскопок, – рассказал Олег Харченко. – И хочется, чтобы вот такую работу своих коллег увидели и вахтовики. Ведь они большинство времени проводят здесь, на Бованенково. Возможно, кто-то «загорится» и тоже присоединится к поисковой работе.

Работа поисковиков заинтересовала многих

Далекий от фронтов Ямало-Ненецкий округ внёс немалую лепту в Победу. Работа в экстремальных условиях Крайнего Севера тоже порой была смертельно опасна и отнимала не только силы, но и жизни. Но и на полях сражений отличилось немало ямальцев. Об этом рассказывает стенд героев Советского Союза, проживавших на территории ЯНАО. В числе восьми человек – Анатолий Михайлович Зверев. В 1944 году он собственным телом прикрыл вражескую огневую точку.

 

За несколько лет местная маленькая экспозиция превратилась в небольшой музей, коллекция которого с каждым годом, как обещают поисковики, будет пополняться новыми экспонатами – «живыми» артефактами Великой Отечественной войны.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх