Жизнь вокруг

Комара бояться — в лес не ходить!

А значит, душу не отвести и даров природы в зиму не отведать. Ведь зима без летних запасов долгой и скучной покажется. «Какой же сейчас урожай в наших лесах?» – спросите вы. – «Всё ведь только цветёт!». Вы правы, цветёт. И цветение это обернуть себе на пользу можно. Главное, пораньше встать и – прямиком в лесотундру!

«Повсюду блеск, повсюду яркий свет…» – писал про утренний бор Иван Бунин. А ведь и вправду, просеки наши сибирские да лужайки пестрят сегодня буйным цветом дикоросов и кустарников самых разнообразных.

Аромат стоит дивный! Не найти места лучше, чтоб от суеты отдохнуть офисной да от дедлайнов с отчётами.

Заодно урожайные места себе приметить и фото эпическое на конкурс в Газовик.инфо сотворить!

Вот, к примеру, княженика цветёт. Её ещё арктической малиной называют. Через 5-6 недель и ягоды пойдут.

Станут ярко-красными, блестящими, сочными. Вкус княженики оригинальный, кисловатый,  с ананасом схожий.

В ягодах этих витамина С огромное количество. От простуды поможет, крепость организму придаст. Только собирается нелегко, вот и не наберёшь вдоволь.

А это морошка в цвету – царская ягода. Коренные северяне к ней с давних времён уважением прониклись.

Там, где фрукты, овощи и зелень не растут, ягода эта силой живительной служит. И магний в ней, и железо с кальцием. А про витамины с белками дни напролёт рассказывать можно!

Цветёт морошка в июне — июле, а через 45 дней и урожай готов.

Мимо этого куста и вовсе пройти не получится. Узнали, конечно! Брусника это. Самая известная ягода в краю нашем. А уж когда осенью придёт пора её заготовкой заняться, то процесс этот доставит большое удовольствие и пользу.

И ведь чего только из брусники не делают. И начинку для конфет, и сок, и варенья с джемами. Маринуют, мочат, сушат! А всё потому, что лечебными свойствами она в народе славится. Говорят, на всей Земле её 20 сортов произрастает, и три из них на Россию приходится.

Ну, а кто дикой розы не знает? Верно, шиповник. Кладь полезных веществ и здоровья аккумулятор. Только ленивый не возьмёт пользу от него. Нам себя к таковым причислять не с руки, потому к шиповничку и направились, чтоб даров его попросить и красотой полюбоваться.

А цветёт он будто невеста! Лепестки нежные, на ощупь бархатные. Двадцать дней цветёт, тогда его розочки и брать надо, ведь не просто они красотой известны, но и ценностью своей питательной.

Хочешь, с сахаром их разотри и храни потом в прохладе, да зимой с чайком лакомись. Хочешь засуши, завяль, а потом хоть аромаванну делай, хоть торты украшай. А ещё в большой цене эфирное масло из лепестков розовых, только для нескольких граммов целый ворох таких понадобится.

Мы свой урожай собрали. Душа радуется и глаз вместе с ней!

Вот и вареньице на зиму готово, можно первую пробу снимать. Эх, хорошо в лесу погуляли, с пользой! Чего и вам желаем!

P.S. А в лес как пойдёте, не забудьте фото памятное сделать и нам отослать. Призы у нас есть, с вами поделимся!

(Условия фотоконкурса читайте на нашем сайте в публикации «Поэтика северного лета»)

В материале использованы фотографии из личного архива автора, а также специалиста ССО и СМИ Ирины Гопко.

2 комментария

2 Comments

  1. Аноним

    20.07.2018 at 14:11

    Уже смотрели, кадры обворожительные, а дама в накомарнике, словно фея среди красот природы! Задумчивая, сосредоточенная на полезности всего окружающего. Спасибо огромное за полезную информацию , за показ чудо — природы.Мы тоже здоровеем вместе с вами и вкушаем аромат и сладость даров Севера!!!

    • Татьяна Воронцова

      20.07.2018 at 14:59

      Спасибо за такой тёплый комментарий! Рады, что наша публикация добавляет вам здоровья и позитива!:)

Комментировать

Популярное

Наверх