Самое главное

Куда приводят идеи, или «Ура! Мы получили грант!»

Хотите посмотреть мультфильмы, которые создают в своей анимационной студии школьники села Ныда? А посетить «Парк науки» в Яр-Сале и узнать свой вес на всех планетах солнечной системы? Скорее всего, вы заинтригованы! Те же чувства испытывали и участники конкурсной комиссии, когда из пятидесяти задумок, претендующих на грантовое финансирование, им предстояло выбрать не только оригинальные, но и общественно полезные. Число соискателей уже шестого по счёту конкурса специальных грантов в этом году стало рекордным.

Участники первого конкурса специальных грантов. В 2013 году на финансовую поддержку претендовали авторы двадцати проектов, сегодня число заявок увеличилось в два с лишним раза

Согласно требованиям учредителя, которым неизменно остаётся компания «Газпром добыча Надым», на безвозмездную субсидию могут претендовать как отдельные жители, так и общественные объединения, некоммерческие организации и муниципальные учреждения. Главное условие – проект должен способствовать развитию детского творчества, спорта, волонтёрского движения в Надымском и Ямальском районах. Сумма грантов по каждому из направлений составляет полмиллиона рублей. Причём использование этих средств может быть полным или частичным.

Позади – оценка проектов и продолжительные дискуссии жюри, впереди – имена обладателей заветной суммы и воплощение конкурсных идей в 2019 году

В Надымском районе финансирование получили три проекта. Один из них – «Анимационная лаборатория «Ненецие лаханако» школы-интерната села Ныда. Здешние ребята под руководством педагога уже создают мультипликационные фильмы на основе ненецких сказок и даже представили свои работы в сети Интернет.

Дальнейшее продвижение проекта по сохранению этнокультуры через анимацию требует более высокого уровня технической оснащённости, поэтому грантовые инвестиции придутся как нельзя кстати.

Творческий процесс создания мультфильма в анимационной лаборатории «Ненецие лаханако»

Ещё одну полезную идею, одобренную жюри, представила на конкурс Федерация авиационных видов спорта Надымского района. Проект «Ковёр-самолёт» предлагает альтернативу гаджетам, от которых сегодня зависимы и дети, и взрослые, а именно – живое общение людей, увлечённых авиацией. Итогом такого общения станет собранный самолёт, который послужит тренажёром для детворы и пилотов-любителей.

Федерация авиационных видов спорта Надымского района уже становилась победителем конкурса грантов 2014 года с проектом «На крыльях восходящего потока»

Внимание конкурсной комиссии привлёк и проект «Мир Севера», разработанный специалистами пангодинской поселковой библиотеки. А это значит, что в следующем году мальчишки и девчонки в возрасте от 5 до 14 лет смогут поучаствовать в познавательных программах, мастер-классах, выставках и викторинах краеведческой тематики.

Юные пангодинцы с радостью участвуют в любом из предложенных проектов поселковой библиотеки

Что касается творческой мысли на благо Ямальского района, то здесь нашли финансовую поддержку следующие проекты: установка тренажёра по скалолазанию в спортзале сеяхинской школы-интерната, организация студенческого экологического отряда под эгидой общественного движения коренных малочисленных народов Севера «Ямал» и создание интерактивного «Парка науки» в селе Яр-Сале на базе Ямальского центра внешкольной работы.

Если на последнем остановиться подробнее, то следует заметить, что данный проект прямо-таки «взбудоражил» жюри своей оригинальностью! Когда идея воплотится в жизнь, ребята и их родители смогут проверить на себе принцип работы полиграфа (детектора лжи), в кабинке «Ураган» испытать ощущения человека при ветре различной скорости, а с помощью спецприспособлений прочувствовать трудовые будни космонавтов на орбите.  Воплощение этой идеи,  по словам её авторов, даст возможность коренным ярсалинцам, редко выезжающим в города с крупными научными и культурными центрами, прикоснуться к занимательному миру науки.

Интерактивные образовательные площадки для детей и взрослых сегодня набирают популярность и уже открыты во многих российских городах

Признаться, все конкурсные задумки настолько интересны, что хочется как можно скорее стать очевидцем того важного момента, когда идея, «жившая» на бумаге, начинает принимать реальную форму!

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх