Производство

Готова к добыче: на Харасавэе освоили первую эксплуатационную скважину

Построена, очищена, есть напор. На побережье Карского моря завершили освоение первой скважины для промышленной добычи углеводородов. «Газпром добыча Надым» планомерно готовит Харасавэйское месторождение к запуску в эксплуатацию. Сейчас на уникальной арктической территории ведётся масштабное строительство.

Строительная площадка УКПГ Харасавэйского месторождения

На Харасавэе пробурены уже тридцать две скважины. Но добраться до залежей и установить фонтанную арматуру – ещё не добыча газа. После этого нужно провести освоение, чтобы получить приток ресурса. На ХГКМ это делают методами перфорации или изменения разности давления в пласте и столбе жидкости в скважине. Полученный трафик углеводородов ещё и очищает конструкцию от частиц породы, технологической жидкости и материалов, которые попали в неё в ходе строительства. Поэтому извлечению ресурса ничего не помешает.

Куст газовых скважин №5 ожидает освоения, бурение здесь закончено

– Освоение – это почти финал строительства скважин. После него можно проводить монтажные работы по обвязке фонтанной арматуры и подключению к трубопроводу, – пояснил Вячеслав Гладышев, начальник геологической службы Надымского НГДУ. – На Харасавэйском ГКМ первым на освоение вышел куст газовых скважин №10. Здесь их 7 штук. Сейчас идёт процесс освоения уже второй по счёту скважины.

Знаменитая «кормилица» – скважина №5. Ресурс, который она даёт, идёт на нужды месторождения

Скважина №2104 – первая освоенная и готовая к добыче харасавэйского газа в промышленных масштабах. Её запустят, когда будет завершено строительство установки комплексной подготовки газа и технологических трубопроводов, проведены все необходимые испытания и получено разрешение на подачу углеводородов.

На месторождении также строят технологические магистрали

На месторождении продолжается строительство ещё четырёх скважин, а всего по проекту на аптские залежи их здесь планируется 167. Три из них называют «морскими». Правда, расположат их на берегу, а вот стволы будут уходить в залежи, которые находятся под дном Карского моря. По предварительным расчётам, Харасавэй будет обеспечивать ресурсом страну и зарубежных потребителей более ста лет.

Фото Дмитрия Эрнста и из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх