Производство

Дорогу осилит идущий. 40 лет исполняется УСКиС

От качественной работы Управления по содержанию коммуникаций и сооружений в Надым-Пур-Тазовском регионе и на полуострове Ямал зависит безопасность людей и транспорта. История этого филиала неразрывно связана с газодобычей на ямальском севере, основателем которой является «Газпром добыча Надым». Освоение территории напрямую влияло на путь развития дорожного производства.

История Управления по содержанию коммуникаций и сооружений неразрывно связана с газодобычей на ямальском севере

– Есть крылатая фраза – «Дорогу осилит идущий». Это про самоотверженный труд ветеранов-первопроходцев, – отметил Игорь Новиков, машинист буровой установки участка УСКиС. – Нелегко им, конечно, пришлось. Их самоотверженный  труд – в каждом метре дороги. Мы в свою очередь передаём молодёжи то, чему учились у ветеранов. А самое главное – ответственности за порученное дело.

Самоотверженный труд ветеранов УСКиСа – в каждом метре дороги

На тогда ещё бетонных трассах днём и ночью работала тяжёлая техника. Перед газодобытчиками остро вставал вопрос содержания и ремонта дорог, перешедших в собственность компании. К концу семидесятых годов возникла необходимость создания полноценной дорожной службы. Официальный отсчёт трудовой биографии дорожников ведётся с августа 1979 года. Появилось РСДУ — ремонтно-строительное  дорожное управление в составе надымского КАВТа возглавил Александр Кардаш. Путь развития дорожного хозяйства был сопряжён с изменениями в структуре отрасли. В разные времена менялось название  Управления, его подчинённость. С выходом на Ямал увеличились перечень и масштаб задач. Например, в начале апреля 2008 года автоколонна из 17 машин выдвинулась на Бованенково. В основном дорожно-строительная техника. 19 специалистов УСКиС отправились из Пангод на Бованенково.

Первый автопоезд на Бованенковское месторождение

– Была весна, очень сложная ситуация на дороге. Примерно в 70 километрах от Надыма в зоне гор уже стекала вода, — вспоминает Тимерзян Гамбаров, заместитель начальника участка УСКиС. – И поскольку у нас был автокран, один из самых тяжёлых автотранспортных средств, пришлось съезжать с автодороги, протаптывать путь и продвигаться дальше.

Летние работы

Дороги, ведущие к месторождениям «Газпром добыча Надым», всегда в порядке. Сегодня дорожники отвечают за ремонт и техническое обслуживание межпромысловых автомобильных дорог, состоящих на балансе Общества. Выпускают асфальтобетонную смесь, добывают грунт, рекультивируют карьеры, оказывают транспортные услуги филиалам компании. Заботы дорожников напрямую зависят от того, какая погода за окном. Есть свой строго заведённый порядок работы в определённый сезон. Акцент, как всегда, на высокое качество дорожного покрытия.

Уборка снега

Яркие фары, проблесковые оранжевые маячки и снежная пыль столбом – непогода врасплох не застанет. Вовремя убрать снежный вал, значит, предотвратить возможную опасную ситуацию. На участке работают «цепочкой». У каждого водителя своя зона ответственности.

Главное – вовремя убрать сугробы

– Февраль, март и апрель – как раз такое время, когда у нас метели. Важно очистить все обочины, чтобы не было никаких преград, чтобы дорога была чистая, без перемётов, – пояснил Валерий Потёмкин, производитель работ дорожно-эксплуатационного участка УСКиС. —
Если бы в «Газпром добыча Надым» проводили соревнования, на чьей территории снега больше всего, то лидером признали бы Ямальское газопромысловое управление. Этот филиал – самый крупный по количеству объектов газодобычи. УСКиС выводит на уборку целый парк техники: грейдеры, бульдозеры, погрузчики, самосвалы, снегоочистители.

Нам всё под силу

«Горячий производственный сезон» – так говорят о коротком северном лете в Управлении по содержанию коммуникаций и сооружений. Важно успеть с ремонтом автодорог, их разметкой, установкой дорожных знаков, отсыпкой обочин, работой ливневой канализации. Протяжённость автодорог, находящихся на балансе «Газпром добыча Надым» и расположенных в Надым-Пур-Тазовском и Ямальском регионах, составляет порядка 740 км.

Харасавэй – новый центр газодобычи

– Перед Управлением поставлена задача – обеспечить непрерывное и безопасное движение автотранспорта к вновь вводимым объектам, – подчеркнул Денис Кашурин, начальник УСКиС.

Мы — за здоровый образ жизни!

Успешно справляться с поставленными задачами работникам Управления помогают традиции, объединяющие весь коллектив. Дорожники активно участвуют в культурных и спортивных мероприятиях, оригинально украшают территорию ко Дню газовика и к Новому году, проводят  большую работу по организации и проведению соревнований по автомобильному спорту.

Наши цели достижимы

40-летний возраст Управления по содержанию коммуникаций и сооружений вмещает в себя постоянный поиск. Время диктует всё новые задачи, а люди решают их успешно. Эффективная работа дружного коллектива Управления создаёт важный вклад в результаты успешной деятельности компании «Газпром добыча Надым».

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх