От первого офиса до последнего цеха – в «Газпром добыча Надым» насчитывается 5511 рабочих мест, каждое из которых периодически подвергается специальной оценке условий труда. Глобальную исследовательскую работу проводят сотрудники профильных отделов компании в партнёрстве с экспертной организацией. Под прицелом специальных приборов – уровни шума и вибрации, химические показатели, параметры микроклимата и ещё целый ряд факторов, способных оказать негативное воздействие на персонал. В этом году в плане – 1064 инструментальных измерения, они ведутся прямо сейчас.
– По регламенту замеры проводят не реже, чем раз в пять лет. Иногда появляется необходимость во внеплановой оценке – допустим, если появляется новое, более шумное оборудование или создаётся дополнительное рабочее место, – объяснила Ангелина Гераева, техник отдела охраны труда. – Филиалы присылают нам всю информацию о таких изменениях, и мы составляем график проведения внеплановых мероприятий. Кроме того, производственно-лабораторный контроль регулярно осуществляют и наши специалисты. Данные, собранные Инженерно-техническим центром, могут быть использованы при спецоценке.
В течение месяца эксперты в сопровождении наших коллег выезжают на объекты предприятия. Сама процедура не занимает много времени, но в то же время для замеров нужен целый арсенал приборов. Специалисты используют тот или иной в зависимости от специфики предприятия и особенностей конкретного рабочего места.
– На объектах вашей компании чаще всего мы применяем анализатор уровня шума, в производственных цехах это самый распространённый вредный фактор, – объяснил Виталий Онучин, специалист «ЭКОСТАНДАРТ «Технические решения». – При норме в 80 децибел во время обслуживания оборудования это значение может превышать 100. А на станции Карская использовали ещё и анализатор, измеряющий химфактор. Обследовали ёмкости с топливом, определяя концентрацию вещества и уровень его воздействия на работника.
В конечном счёте весь комплекс испытаний необходим, чтобы уберечь работников от развития профессиональных заболеваний. Если речь идёт о сварщике, здесь «вредность» профессии очевидна каждому, но существует масса невидимых глазу источников опасности, которые дают о себе знать лишь в долгосрочной перспективе.
– Например, у тех же автомобилей по мере износа с годами может повышаться уровень шума или вибрации. Такие моменты и нужно отслеживать, чтобы при необходимости срочно вносить те или иные коррективы, – добавила Ангелина Гераева, техник отдела охраны труда. – На основе этих результатов мы при необходимости можем разработать план улучшений условий труда: повысить эффективность систем вентиляции, заменить источники освещения, применить так называемую защиту временем, когда работнику сокращают часы работы в местах с воздействием негативных факторов.
За полевым этапом следует анализ данных, оформление и согласование документов – вся процедура занимает несколько месяцев. На итоги специальной оценки условий труда опираются в том числе при организации медосмотров работников, обеспечении персонала средствами индивидуальной защиты, назначении гарантий и компенсаций.
Фото предоставили Руслан Квяткевич (ЯГПУ), Анна Бессмертная (УАВР), Арыстан Джанзаков (ИТЦ)