Абсолютная безопасность каждого сотрудника «Газпром добыча Надым» зависит не только от условий, создаваемых работодателем. Ключевое значение имеет и личное отношение человека к вопросам сохранения жизни и здоровья. Достичь нулевого уровня травматизма и аварийности каждому по силам. Представляем интервью с Олегом Лимоновым, заместителем главного инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности:
– Олег Викторович, как донести до каждого сотрудника, что необходимо себя беречь?
– Безопасность зависит, прежде всего, от осознания каждым своей ответственности, правильных действий, профессиональных качеств. Выполнение производственных задач или поручений не должно быть связано с угрозой для жизни и здоровья работников. Рассмотрение обстоятельств и причин происшествий, допущенных в дочерних обществах ПАО «Газпром», исключает формальный подход к обучению требованиям охраны труда.
Новыми направлениями в повышении уровня компетентности работников в области производственной безопасности являются квест-игры, конкурсы по производственной безопасности, обучающие семинары и круглые столы с надзорными органами.
– Какие меры призваны снижать производственный травматизм?
– Учиться на чужих ошибках и не допускать собственных – для этого в «Газпром добыча Надым» проводится информирование работников о происшествиях в дочерних компаниях Газпрома и принятых мерах.
Кроме того, процедура расследования микротравм позволяет проанализировать допущенные нарушения требований безопасности. К счастью, они не нанесли серьёзного вреда здоровью, но могут предупредить потенциальные, более серьёзные происшествия и несчастные случаи. А как известно, первой целью Политики ПАО «Газпром» в области охраны труда является именно создание безопасных условий труда и сохранение жизни и здоровья работников.
– Как оценивать риски и управлять ими? Какие навыки и компетенции призваны помочь в этом?
– Оценка профессиональных рисков – это анализ деятельности сотрудника в условиях опасности, которой он может быть подвергнут при выполнении работ. Нужно рассматривать вероятность получения возможных травм или заболеваний в процессе выполнения той или иной операции. Оценивать риск должен как работник на своём рабочем месте, так и его непосредственный руководитель, ведь именно они владеют необходимыми знаниями о мельчайших деталях в производственном процессе.
– Что необходимо для эффективного взаимодействия между всеми структурами компании?
– Эффективное взаимодействие между подразделениями важно не меньше, чем командная работа в коллективе. Без него компания не может работать как единый механизм, а сотрудники чувствуют себя в информационном вакууме. Это снижает эффективность и мотивацию персонала, а также затрудняет реализацию любых процессов.
Одним из важных способов коммуникаций в нашей компании являются встречи генерального директора с трудовыми коллективами. Это и посещение производственных объектов, и открытое обсуждение вопросов, касающихся производственной безопасности, и беседы с работниками. Не менее действенным инструментом остаётся освещение вопросов производственной безопасности в корпоративных СМИ, а также наличие системы обратной связи (горячая линия, обращение к генеральному директору по электронной почте).
– Какие направления выходят на первый план в 2024 году?
– Общими усилиями мы продолжим работу по совершенствованию культуры производственной безопасности не только на нашем предприятии, но и среди подрастающего поколения в общеобразовательных учреждениях города. Основам обеспечения собственной защищённости родители обучают ребёнка с раннего возраста. На уроках ОБЖ детей учат осторожному поведению – в школе, на улице, в транспорте. В корпоративных лекциях мы доводим до учащихся информацию о безопасности на производственных объектах, где работают их родители и где, возможно, и они будут трудиться в ближайшем будущем.
– Как достигать поставленной цели – нулевого показателя – по всем направлениям?
– Отсутствие аварий, пожаров, дорожно-транспортных происшествий – всё это возможно только при соблюдении требований охраны труда как каждым сотрудником, так и всем коллективом. Именно так мы превращаемся в единую команду, которая вместе идёт к поставленной цели, помогает друг другу и мотивирует на её достижение.
Прошлый год мы отработали спокойно, в структурных подразделениях выполнили задание по обеспечению безопасности на рабочих местах и повышению компетентности персонала. Цель «0 происшествий» была достигнута. На текущий год руководителям филиалов поручено поднять эффективность обратной связи от работников на подконтрольных объектах для оперативного решения возникающих вопросов. Предстоит большая работа, и каждый из нас должен внести свой вклад в решение поставленных задач.
Фото Игоря Букина и Дениса Алексеева