В «Газпром добыча Надым» уделяют особое внимание выполнению обязательных нормативных требований во избежание несчастных случаев, связанных с проведением работ на высоте. Меры безопасности изложены в технологических картах, инструкциях по охране труда или производственных регламентах. Сотрудники должны знать и уметь применять безопасные методы и приёмы выполнения работ на высоте, а также обладать соответствующими практическими навыками.

– Необходимо проводить оценку рисков и принимать конкретные меры, а в качестве средств индивидуальной защиты использовать только модели с индикатором срабатывания, – отметила Наталия Карабельникова, ведущий инженер по охране труда Управления связи. – Перед выполнением работ на высоте проводят инструктаж, готовят наряд-допуск и напоминают о мерах безопасности. Ответственный руководитель работ организует и контролирует ход технических мероприятий.

Технические мероприятия – это подготовка рабочего места к началу работы и проверка выданных средств индивидуальной защиты от падения с высоты. Руководитель работ проверяет состояние аварийного комплекта спасательных и эвакуационных средств, наличие средств оказания первой помощи, а также расположение знаков безопасности и ограждений места производства работ. Члены бригады лично осматривают средства индивидуальной защиты перед и после каждого их использования.

Для перемещения по антенно-мачтовым сооружениям и безопасного выполнения задания в рабочей зоне специалисту необходим определённый комплект. Важно использовать каску. Она должна отвечать стандарту, иметь икс-образный подборочный ремень с элементом застёгивания.
– Неотъемлемая часть СИЗ – комбинированная привязь, которая включает в себя сразу три компонента, – рассказал Алексей Казаков, начальник производственной лаборатории связи Управления связи. – Это страховочная привязь с плечевыми лямками, привязь для положения «сидя» с лямками для ног и привязь для позиционирования с поясным ремнём. Его ширина позволяет работнику находиться длительное время в положении безопорного пространства. У комбинированной привязи должны быть точки для прикрепления нескольких элементов – страховки подъёма, спуска, рабочего позиционирования.

Для перемещения работника по антенно-мачтовым сооружениям необходим двойной двуплечевой строп с интегрированным амортизатором. Он может перемещаться вверх-вниз путём попеременного пристёгивания карабинов. Ещё одно важное звено – строп для рабочего позиционирования. Он располагается на поясе.

После выполнения бригадой задания ответственный руководитель работ обязан организовать уборку материалов, инструментов, приспособлений, ограждений, мусора и других предметов. Он же закрывает наряд-допуск и следит за тем, как бригада покидает площадку.
Фото Юрия Шалабаева