экология

Проводили к морю. Семь тысяч оленей прошли через Бованенково

Семь тысяч северных красавцев, две оленеводческие бригады – через Бованенково прошла грандиозная тундровая делегация. Маршрут кочевников, которые направляются к побережью Карского моря, исторически пролегает по территории месторождения. Газовики уже многие годы создают условия для безопасного и комфортного перехода производственных участков.

Тундровые кормильцы прошли уже сотни километров, река – не преграда

Два раза в год через промышленную зону каслают коллективы оленеводческого предприятия «Ярсалинское». На месте они ненадолго разбивают стойбища, чтобы отдохнуть. Сохранение традиционного маршрута важно для них по многим причинам.

«Газпром добыча Надым» вносит вклад в сохранение традиционного уклада северных народов

– Мы всегда хотели, чтобы оленеводы кочевали там, где много веков это делали их предки. Есть ещё одна причина, почему нельзя менять маршрут. Если это сделать, тогда нужно будет передвигать и других кочевников в тундре, – пояснил Александр Сэротэтто, директор МОП «Ярсалинское». – С «Газпром добыча Надым» у нас никогда нет проблем. На Бованенково ждут кочевников и помогают им. Я всегда ставлю в пример наше сотрудничество. Такого в мире больше нет.

Для этих рогатых ребят море стало ближе

Ежегодное каслание для газовиков – обязательное мероприятие. Каждый сезон представители нашей компании и ярсалинцы встречаются накануне события, чтобы обсудить организационные моменты. Газовики, зная, что этот переход жизненно важен для кочевников, учитывают все пожелания хозяев тундры.

Сотрудничество газовиков и представителей КМНС продолжается уже много лет. Стороны всегда прислушиваются друг к другу

– Наша компания ведёт свою производственную деятельность, соседствуя с представителями уникальной культуры. Мы должны с уважением относиться к традициям народов, которые проживают здесь многие века, – отметил Андрей Тепляков, заместитель генерального директора по управлению персоналом. – Сохранение традиционного уклада жизни коренных народов Севера – один базовых принципов при освоении месторождений полуострова Ямал.

Часть дорог на месторождении специально перекрывают для безопасного перехода кочевников

Все ответственные службы отлично знают свои задачи. На участках с интенсивным автомобильным движением останавливают трафик на время перехода оленей и аргишей. Часть дороги оснащают специальным покрытием, чтобы полозья ненецких нарт не получили повреждения. Кроме этого, инфраструктуру ямальского центра газодобычи изначально обустраивали таким образом, чтобы тундровики могли использовать привычные тропы.

На Бованенково обустроено несколько специальных коридоров для кочевников

– Олени здесь ходят уже много веков, и для нас этот маршрут наиболее удобен и привычен. Хорошо, что газовики постарались сохранить его для тундровиков, – отметил Нядма Худи, бригадир оленеводческой бригады №4 МОП «Ярсалинское». – В этом году мы идём с небольшим отставанием, но уже в начале августа будем у Карского моря. Там хорошие пастбища, солёная вода. Это всё полезно для оленей.
Первой производственный рубеж прошла бригада №4. Оленеводы выпасают 3,5 тысячи рогатых. Такое же поголовье у бригады №8. Оба коллектива начали свой путь из Надымского района, где каслали в зимний период.

Никита Сэротэтто уже давно помогает взрослым оленеводам и скоро научит этому своего племянника Ваню

– Каждый год мы тут ходим. Олени уже давно привыкли к производству, ребятишки тоже не боятся, – рассказала Едэйне Сэротэтто, кочевница из оленеводческой бригады №8 МОП «Ярсалинское». – Газовики встречают нас очень доброжелательно, мы за это очень благодарны.

Последние приготовления к пляжному сезону

В общей сложности за время этого путешествия кочевники преодолеют 800 километров. После Бованенково до пункта назначения им останется пройти 60 километров. На Карском море оленей ждёт настоящий отпуск – на богатых пастбищах без комаров и гнуса они наберутся сил перед зимой. Немного отдохнут и сами тундровики. Ближе к концу августа бригады начнут путь в обратную сторону.

Фото Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх