Охрана труда

«Вира, майна!» Снабженцы компании показали безопасное обращение с грузами

Какими должны быть методы погрузки и разгрузки плит? Чем примечательны приёмы их перемещения? Почему важно следовать типовой схеме строповки при работе с грузоподъёмными механизмами? Всю цепочку правильных действий продемонстрировали стропальщики компании.

Проведение учебно-показательных занятий на площадке надымской базы УМТСиК

Использование средств индивидуальной защиты – под строгим контролем мастера участка

Учебно-показательное занятие состоялось на площадке надымской базы Управления материально-технического снабжения и комплектации (УМТСиК). В рамках подготовки стропальщики проверили рабочее место и подходы к нему на соответствие требований безопасности, исправность съёмных грузозахватных устройств и наличие на них клейм и бирок, вспомогательных инвентарных приспособлений – оттяжек, багров и крюков.

Действия бригады оценивают не только коллеги по подразделению, но и представители других филиалов

– Проведение подобных занятий всегда актуально, поскольку выполнение погрузочно-разгрузочных работ с применением подъёмных сооружений (грузоподъёмных кранов) – одна из постоянных функций нашего Управления. У стропальщиков и водителей очень ответственная задача, – отметил Александр Чиканчи, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности УМТСиК. – Для проведения технологических операций нужны определённые знания. От правильной строповки зависит жизнь и здоровье людей, работоспособность машины, сохранность грузов. Знаешь безопасные условия труда, значит, вооружён и уверенно чувствуешь себя.

Стропальщики и крановщик понимают друг друга без слов

– Штучный груз, габаритные размеры, чувство пространства – оцениваю действия коллег на «отлично». Обратите внимание, как общаются между собой стропальщики, крановщик и водитель грузовой машины. Они используют сигналы, определённые жесты, – подчеркнул Владимир Зыков, мастер участка Надымской базы производственно-технического снабжения и комплектации.

От чётких действий зависит слаженная работа

Погрузка-разгрузка завершена, значит, можно складывать оборудование

– Основные – это поднять стрелу, повернуть кран, поднять и опустить груз, – отметил мастер. – Очень важна команда «Стоп» в травмоопасных ситуациях. Бывает, что на нашу площадку приезжают и работники других филиалов, чтобы потренироваться.

При сильных порывах ветра такие работы запрещены

В служебных инструкциях по погрузочно-разгрузочным работам прописаны все этапы их выполнения. Каждый год стропальщики проходят обязательную проверку знаний, в том числе по охране труда. И учебно-показательное занятие даёт отличную возможность ещё раз закрепить навыки работы с грузами.

Фотографии Александра Мурчича

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх