культура

Кто поедет на самый престижный фестиваль «Газпрома»?

В домах культуры газовиков прошёл отборочный тур корпоративного конкурса «Факел». За право представлять «Газпром добыча Надым» среди самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних компаний группы «Газпром» на зональном туре конкурса-фестиваля боролось девять творческих коллективов из дома культуры «Прометей» и восемь из «Юбилейного». Жюри отсмотрело 40 выступлений.

Танец «Марусинка» исполняет хореографический ансамбль «Метелица»

Участников творческого баттла приветствовала председатель жюри Лариса Небесная:
– Это не просто очередной отборочный тур фестиваля «Факел». Он для всех нас – символ стойкости и профессионализма. Ведь, пережив достаточно тяжёлый год, связанный с ограничениями из-за пандемии коронавируса, мы смогли представить на этой сцене всё лучшее. Я желаю всем удачи!

Лариса Небесная, председатель жюри отборочного тура «Факел»

«Факел» проходил в трёх возрастных группах: младшей, средней и старшей. Номинации главного корпоративного творческого конкурса — оригинальный и инструментальный жанры, хореография и вокал (народные и эстрадные номера), плюс изобразительное творчество.

«За тихой рекою» в исполнении народного коллектива ансамбля казачьей песни «Вольница»

Исполнение каждого конкурсного номера оценивалось по трём критериям: уровню исполнительского мастерства, соответствию образа и технике исполнения.

Народный коллектив вокально-эстрадный ансамбль «Коктейль»

– «Факел» – это современный яркий фестиваль, требующий соответствующего подхода, – поделился участник народного коллектива вокально-эстрадного ансамбля «Коктейль» ДК «Юбилейный» Александр Шевалдин. – И мы постарались сделать запоминающийся номер, чтобы доставить удовольствие себе, зрителям и, конечно, жюри.

Дебютантка отборочного тура «Факел» Настя Бородина исполнила песню «Комарики»

– Я бы очень хотела пройти в следующий этап и увидеть выступление других конкурсантов, – сказала дебютанка фестиваля Анастасия Бородина из фольк-группы «Ягодки» ДК «Юбилейный». – И, конечно, хочется побывать на настоящих гастролях в других городах.

«Human» в исполнении Анастасии Михеевой

Образцовый вокальный ансамбль «Рождество» исполнил на отборочном туре композицию «Воробушко» a cappella

«Факел» прежде всего нужно воспринимать как возможность общения, реализации себя, своего творчества, – продолжила Наталья Нуруллова, руководитель образцового вокального ансамбля «Рождество» ДК «Прометей». – И в тоже время – это возможность порадоваться за коллег, единомышленников, друзей. Конечно, хочется продвигаться со своими воспитанниками всё дальше и дальше, потому что это в какой-то степени оценка твоей работы.

В номинации «Оригинальный жанр» Мария Защепенкова прочла монолог «Тот самый барон Мюнхгаузен»

С 2003 года фестиваль «Факел» проводится один раз в два года по трёхуровневой схеме. В ходе первого тура в дочерних компаниях группы «Газпром» определяются лучшие исполнители для участия в зональных этапах фестиваля южной и северной зон. Победители зональных этапов борются за первенство в третьем, финальном туре.

Ильфат Галимзянов виртуозно исполнил «Инструментальную композицию» в одноимённой номинации

Надымчане и пангодинцы неоднократно привозили домой призовые места и даже Гран-при с финального «Факела» и настроены не останавливаться на достигнутом.

Вокальная студия «Недетское время» исполнила a cappella pot-pourri на песни Michael Jackson 

– Участие в любом конкурсе повышает уровень исполнительского и сценического мастерства и, конечно, хочется показать всё, на что ты способен, и даже больше, – отметил Тимофей Инченко, участник вокальной студии «Недетское время» ДК «Прометей». – Есть большое желание поехать на этот престижный, самый главный газпромовский конкурс, и мы все очень стараемся.

«You’re not from here» в исполнении Любови Железняковой 

– Мне очень нравится, когда мы выезжаем куда-то со своим любимым ансамблем, – подытожила Ядвига Майстренко, участница образцового вокального ансамбля «Рождество» ДК «Прометей». – Поездки всегда нас ещё больше сплачивают. Как и всем, хочется победить и в «зоналке», и в финале, но это для меня второстепенно.

Анна Шевалдина и Ольга Андриевская в танце «Будь рядом»

В отборочном туре принимали участие не только опытные самодеятельные артисты и коллективы, но и дебютанты. Концерты длились несколько часов. За ними последовало обсуждение и вердикт жюри. Так, надымскую «дочку» на корпоративном творческом фестивале «Факел» будут представлять шесть солистов в народном, эстрадном, академическом и джазовом жанрах. И пять ансамблей покажут народную и современную хореографии, а также эстрадный и народный вокал.

«Горы Воробьёвские» , вокальный ансамбль «Заряница»

Желаем нашим показать в «зоналке» всё, на что они способны и даже больше! И удивить всех в финале!

«Come ALong» исполняет a cappella «Студия вокального мастерства»

Фото Александра Мурчича и Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх