Вся компания

Азбука вакцинации. Небольшое недомогание после прививки – нормальная реакция организма

Многих людей волнует, достаточно ли безопасны прививки против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), разработанные в рекордные сроки, и достаточно ли изучены возможные побочные действия. Условно вакцины можно разделить на две группы:

1. Классические (рекомбинантные, пептидные и вирусинактивированные), основанные на введении в организм уже готовых антигенов, которые могут представлять собой очищенные вирусные белки, фрагменты вирусных белков (пептиды) или целые инактивированные (убитые) вирусные частицы.

2. Генные вакцины (векторные и мРНК-вакцины). Векторные вакцины используют безопасные для людей вирусы, которые не способны размножаться в организме человека (векторы). В их состав встроен ген – небольшой участок генома коронавируса. Попав в организм, такая вакцина проникает в клетку, которая считывает генетическую информацию и начинает синтезировать патоген-специфические антигены/белки, которые и вызывают иммунную реакцию. То есть вакцина содержит не сам вирусный антиген, а генетическую инструкцию, чтобы клетка сама синтезировала его.

Вакцинация работников «Газпром добыча Надым»

Наиболее частые реакции и побочные эффекты от новых вакцин:

— опухоль и покраснение места укола, болевые ощущения;

— слабость;

— температура;

— головная боль и боль в суставах.

Обычно симптомы бывают непродолжительными и проходят достаточно легко.

Небольшое недомогание – это нормальная реакция организма, которая показывает, что вакцина действует. Она воздействует на иммунитет и активирует защитные функции организма от «ложной» инфекции, за которую он принимает введённый препарат.

В отдельных случаях прививка способна вызвать тяжёлые побочные эффекты, например, сильную аллергическую реакцию и анафилактический шок – сильную иммунную реакцию организма на раздражитель/аллерген, при которой могут поражаться кожные и слизистые оболочки, а также пищеварительная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

Необходимо отметить, что подобные прецеденты довольно редки и составляют доли процента от числа вакцинируемых.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх