Производство

Ремонтники компании расширяют компетенции

Капитальный и текущий ремонты, техобслуживание оборудования производственных объектов компании «Газпром добыча Надым» – все эти процессы специалисты Управления аварийно-восстановительных работ знают наизусть, скрупулёзно решая поставленные перед их коллективом задачи с неизменным успехом.

Однако новые цели всегда требуют новых навыков. Поэтому расширение ассортимента услуг ремонтного Управления всегда служит не только для поддержания бесперебойной работы оборудования газодобывающей компании, но и приобретения нового опыта.

Ротор турбины высокого давления газоперекачивающего агрегата типа ГТН-6Р «Урал»

– Помимо основных задач по наладке, изготовлению запчастей и нестандартного оборудования наши сотрудники продолжают нарабатывать компетенции в реконструкции сложных технологических устройств, ранее обслуживаемых подрядчиками, – рассказал Юрий Коберник, начальник Управления аварийно-восстановительных работ. – Примером могут служить непростые ремонты систем управления фонтанной арматурой и узлов газоперекачивающих агрегатов. Например, обойм и роторов турбин высокого давления для ГТН-6Р.

Сегменты обоймы турбины высокого давления 

Работа по ремонту отдельных узлов газоперекачивающих агрегатов (ГПА) выполняется для Медвежинского газопромыслового управления с прошлого года. В перспективе перед филиалами «Газпром добыча Надым» поставлена задача сформировать ремонтные бригады и в дальнейшем проводить полный цикл ремонта ГПА c инженерным сопровождением, которое будут вести специалисты Инженерно-технического центра и Медвежинского газопромыслового управления.

Испытатель баллонов Григорий Климов транспортирует баллоны к месту проведения осмотра

– Техобслуживание огнетушителей и модулей газового пожаротушения филиалов компании – ещё одна немаловажная работа, которую наши специалисты проводят ежедневно, – дополнил Василий Рыков, начальник производственно-технического отдела УАВР. – Для этого на специализированных участках в Надыме, Пангодах и на Бованенково есть всё необходимое оборудование. По чёткому графику мы ежегодно обслуживаем около 3000 единиц огнетушителей и модулей газового пожаротушения из разных филиалов компании.

Григорий Климов вместе с напарником Александром Кольца осматривают внутреннюю поверхность баллона с помощью эндоскопа

Для технического освидетельствования автомобильных газовых баллонов по утверждённым годовым планам на участке техобслуживания в Надымском ремонтно-механическом цехе уже пять лет работает специализированное оборудование. Персонал прошёл обучение и получил соответствующую квалификацию, что позволило проводить гидравлические и пневматические испытания.

– С постоянным увеличением автомобильного парка компании, работающего на компримированном природном газе, в нынешнем году планируется ввод в эксплуатацию второй линии технического освидетельствования автомобильных газовых баллонов, – подытожил Юрий Коберник. – Это позволит выполнять запланированные в будущем объёмы работ. Всего с 2015 года проведено техническое обслуживание 1415 единиц автомобильных газовых баллонов для шести филиалов компании.

Стальные бесшовные баллоны объёмом 50 литров подготовлены для проведения планового технического обслуживания 

Напомним, что в прошлом году номенклатура баллонов, проходящих освидетельствование в Надыме, была расширена. Теперь в Надыме могут пройти необходимую проверку четыре типа баллонов для метана объёмом до 160 литров под давлением до 20 Мпа.

Фото Александра Мурчича и из архива УАВР

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх