Вся компания

Читаем титры правильно: врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Работников «Газпром добыча Надым» продолжают массово тестировать на наличие иммунитета к коронавирусу. Обследование уже прошли больше пяти тысяч наших коллег, у более 40% из них обнаружены антитела. Причём, некоторые даже не догадывались о перенесённой инфекции – болезнь протекала бессимптомно. Итак, вы в числе счастливчиков – в вашей крови нашли своеобразный «щит» с эффектом памяти. Что означают цифры в выданной справке? Почему они могут отличаться от результатов из другой клиники? И как долго можно не бояться заболеть снова? На эти вопросы ответила Елена Задоя, врач-эпидемиолог Медико-санитарной части.

Елена Задоя, врач-эпидемиолог Медико-санитарной части

Все так или иначе представляют суть и предназначение антител, а вот разобраться в классах иммуноглобулина – M и G – оказалось куда сложнее. Что они означают?

– Если с ПЦР-анализом на наличие самого вируса всё просто (там он либо есть, либо его нет), то анализ на антитела часто сопровождается количественными значениями. IgG говорит об устойчивом иммунитете к инфекции, а IgM указывает на активную фазу течения болезни. Соответственно, с определённой долей условности можно выделить четыре возможные комбинации результатов анализов:

IgM и IgG отрицательные. Вы здоровы и никогда не болели COVID-19;

IgM повышен, IgG отрицательный. Вы прямо сейчас находитесь в острой фазе коронавирусной инфекции;

IgM повышен, IgG повышен. Вы совсем недавно переболели ковидом или выздоравливаете;

IgM отрицательный, IgG повышен. Вы перенесли это заболевание, и у вас уже есть сложившийся к ней иммунитет.

Как определяют норму и уровень, от которого отсчитывается превышение антител?

– Количество антител класса G в исследуемой сыворотке определяется с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Это химический метод выявления комплекса антиген-антитело, который используется для диагностики многих инфекционных заболеваний, в том числе и при COVID-19. Результаты ИФА на коронавирус пациент получает в абсолютных числах (в отдельной графе указана норма для данной лаборатории). Достоверность составляет 99,6—99,9%.

Методы исследования на обнаружение антител к возбудителю бывают качественными (по сути – «да, вирус обнаружен в организме» или «нет, вируса нет») и количественными (указываются определённые значения, которые уже расшифровывает специалист). Если в первом случае не возникает проблем, то во втором со значениями все путаются.

Тестирование на антитела пройдут все работники «Газпром добыча Надым»

Одни получают результат теста с максимальным показателем 11, а у других уровень антител в районе 100. Как это понимать?

– Критические значения IgG, при которых анализ считается положительным, зависят от конкретной используемой тест-системы для диагностики коронавирусной инфекции. На сегодняшний день таких систем в стране зарегистрировано 114, поэтому нет и общей единицы нормы результата. Его приводят в виде отношения, которое позволяет оценить концентрацию антител, выработанных иммунной системой против COVID-19. Для обнаружения иммуноглобулинов класса G к SARS-CoV-2 применяется единица измерения – коэффициент позитивности. Он отражает концентрацию антител в сыворотке. В разных учреждениях используются разные тест-системы и разные системы расшифровки результатов. Есть и тесты с просто качественными результатами — положительный или отрицательный.

Например, в лабораториях «Инвитро» положительным считается анализ на антитела к COVID-19 при величине IgG большей, чем 1,4, а в лаборатории KDL уже положительным считается любой результат с IgG большим, чем 1,0. В некоторых лабораториях положительный результат – это IgG больше, чем 10,0.

Сейчас всех сотрудников компании тестируют на наличие антител. Что за система применяется у нас и как расшифровать результат исследования?

– Сейчас для наших работников исследования на наличие антител методом ИФА проводит тюменская лаборатория «Авиценна». Там для диагностики используют тест-систему SARS-CoV-2- IgG-ИФА-Бест «Вектор-Бест» (г. Новосибирск). В ней применяются следующие референсные значения при коэффициенте позитивности (КП):

КП < 0,8 – отрицательный. Означает, что у человека отсутствуют антитела к возбудителю коронавирусной инфекции. Организм не встречался с ней, либо перенёс малую вирусную нагрузку, поэтому не смог выработать достаточное количество антител;

КП ≥ 1,1 – положительный. Означает, что организм встречался с возбудителем, либо иммунитет выработался в результате вакцинации;

0,8 ≤ КП < 1,1 – пограничный. Результат непонятен, требуется повторное исследование.

Важный момент, который нужно учитывать: если вы мониторите ситуацию с антителами на протяжении какого-то длительного времени и сдаёте анализы на регулярной основе, делайте это в одной и той же лаборатории на одной и той же тест-системе.

Образцы отправляют на исследование в тюменскую лабораторию

А как долго у человека сохраняется иммунитет к новой инфекции?

– Чем больше IgG у пациентов после COVID-19, тем выше шанс на продолжительную иммунную защиту. Появляются случаи, когда человек заболел снова, если антител в его крови было недостаточно. Пока неизвестно, насколько долго IgG будут сохраняться и защищать от повторного инфицирования – мы ещё слишком мало знакомы с вирусом. Александр Гинцбург, директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи, где создана первая в мире и стране вакцина «Спутник V», привился ещё в марте прошлого года. Учёный, а ему уже  68 лет, отметил, что антитела у него сохранились до сих пор, и их количественный показатель держится на уровне третьей недели после второй вакцинации.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх