экология

«Связующая» экология

Объекты и сооружения связи по сравнению со многими другими производственными предприятиями по воздействию на экологию относятся к сравнительно «чистым». Тем не менее современные технологические процессы и оборудование, которое используют связисты, могут негативно влиять на окружающую среду. Поэтому экологи Управления связи уделяют серьёзное внимание природоохранным мероприятиям. Разрабатывают их, учитывая, в частности, климатические условия района расположения объекта, оценку влияния на почвенный и растительный покров, поверхностные и подземные воды, оценку воздействия на геологическую среду и другое.

Территория Управления связи «Газпром добыча Надым»

Одно из важных экологических мероприятий – установление санитарно-защитных зон ограничения застройки от воздействия электромагнитного излучения. Они рассчитываются в соответствии с санитарными нормами и правилами, а на каждый передающий радиотехнический объект Управления связи разрабатываются санитарные паспорта.

Инженер по охране окружающей среды Управления связи Ольга Новичкова проверяет Журнал аварийного запуска дизельной электростанции

На сегодня воздействие электромагнитных излучений в местах возможного присутствия людей находится в допустимых пределах, а радиотехнические объекты (мачты связи) управления не выделяют вредных веществ в атмосферу, не имеют источников шума, вибрации и других вредных физических воздействий, а также исключают возможность аварийных и залповых выбросов.

Мачта связи

В арсенале современной системы связи «Газпром добыча Надым» – аналоговая и цифровая телефония, сети передачи данных, диспетчерские каналы, телемеханика и телеметрия, IP-телефония, технологическая, спутниковая, ультракоротковолновая и селекторная связь. Основное оборудование размещается в узлах связи – зданиях и сооружениях, в которых происходит передача данных во все филиалы компании.

Проверка раздельного сбора отходов производства

При эксплуатации объектов связи отрицательному воздействию могут подвергаться атмосфера, гидросфера, биосфера и земельные участки. Чтобы иметь полную информацию о степени их загрязнения и провести грамотные охранные мероприятия, экологи проводят мониторинг состояния окружающей среды.

Управление связи при осуществлении своей производственной деятельности соблюдает все нормы и требования экологического законодательства, стремится к минимизации негативного воздействия на окружающую среду, постоянно совершенствуя подход к взаимодействию производства и природной среды.

Материал подготовила Ольга Новичкова, инженер по охране окружающей среды УС
Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх