Производство

Безопасность производства и защита жизни и здоровья работников превыше всего. В филиалах общества «Газпром добыча Надым» проходит специальная оценка условий труда

Специальная оценка условий труда пришла на смену аттестации рабочих мест, которую на предприятиях проводили вплоть до конца 2013 года. Но начиная с 1 января 2014 года в соответствии с Федеральным Законом за номером 426-ФЗ (принятым 28 декабря 2013 года) были регламентированы абсолютно новые мероприятия по определению специальной оценки условий труда (СОУТ).

– Эта процедура проводится для выявления фактических условий, которые существуют на рабочем месте работника, – пояснил Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда ООО «Газпром добыча Надым». –Устанавливаются оптимальный, допустимый, вредный или опасный классы условий труда.

– На вашем предприятии довольно большой разброс специфики по рабочим местам, – отметил приглашенный эксперт «Городского центра экспертиз» Сергей Ледовский. – Можно и слесаря найти, и водителя, и какого-нибудь узкоспециализированного специалиста – геологоразведчика, оператора по добыче газа, но есть и общие специальности, например, станочник деревообрабатывающих производств.

Мы проследили процесс замеров вредных производственных факторов в управлении технологического транспорта и специальной техники.

­– В 2018 году на специальную оценку условий труда по нашему филиалу представлено 237 рабочих мест, – рассказал начальник отдела охраны труда и окружающей среды УТТиС Ярослав Сычев. – Из них 225 единиц автомобильного транспорта и остальные рабочие места – стационарные. Это Механо-энергетическая служба, РММ и участок по текущему обслуживанию зданий и сооружений.

Независимые эксперты производили замеры параллельно в Надыме и в Пангодах. В день они исследовали порядка 40 рабочих мест водителей. На автотранспорте измерялись факторы общей и локальной вибрации, шум от двигателя и агрегатов транспортного средства, химический состав воздуха в кабине машины, а также анализировались параметры тяжести и напряжённости. Все данные фиксировались в протоколах первичных измерений.

Хорошая вытяжка, вентиляция, специальное обмундирование и аппаратура на высшем уровне. Но даже идеально созданные условия труда не исключают профессию электрогазосварщика из категории сложной и опасной. Шум, воздух рабочей зоны, тепловое и ультрофиолетовое излучения – для полноты оценки этого рабочего места замеры производятся как на стационарном сварочном посту, так и вне его.

В группе риска получения профессионального заболевания находятся и станочники деревообрабатывающего производства.

– Здесь производились измерения уровня шума при работе на станке и также отбиралась проба воздушной среды на содержание аэрозолей, преимущественно фиброгенного действия, т.е. грубо говоря, опилок, – пояснил независимый эксперт Сергей Ледовский.

Помимо плановой специальной оценки условий труда, которая проводится раз в пять лет, случаются и внеплановые.

– У нас будет порядка 70 рабочих мест направлено на внеплановую спецоценку, поскольку в ходе реорганизации образовалась новая автоколонна № 8, – пояснил Ярослав Сычев. – Соответственно водители четвёртой автоколонны, перешедшие в восьмую, будут проходить на новых рабочих местах через эту процедуру.

При расчёте вредных факторов воздействия фактические значения сравниваются с предельно допустимыми уровнями с учётом продолжительности рабочего времени сотрудника. Общие выводы эксперты сделают после обработки полученных данных. Далее, получив результаты от экспертной организации, комиссия производит оценку и устанавливает гарантии, компенсации за работу во вредных условиях труда.

До конца 2018 года все филиалы «Газпром добыча Надым» должны пройти специальную оценку труда и определить квалификацию, соответствующую каждому рабочему месту. Итоги будут отражены в сводном отчете и определён дальнейший план работ по сокращению воздействия вредных производственных факторов на работников Общества.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх