Вся компания

За полевыми исследованиями – к надымским газодобытчикам

Студенты из Швейцарии и России продолжают изучать в Надымском районе технологии строительства дорог и объектов в зоне вечной мерзлоты, а также проводить исследования их влияния на окружающую среду. Напомним, Международная полевая научно-исследовательская школа работает на территории одного из бывших лагерей 501-й стройки.

Студенты Международной полевой научно-исследовательской школы провели один день с надымскими газодобытчиками

Ярким примером в области строительства крупных промышленных комплексов на территориях с исключительно сложными мерзлотно-геологическими условиями является «Газпром добыча Надым».

Ольга Карчагина, лаборант химического анализа ИТЦ, рассказывает, как происходит определение тяжёлых металлов в почве на атомно-абсорбционном спектрометре

– Эту поездку я готовил три года, – сказал Эрик Хёсли, профессор Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария). – Для любого человека, который хоть немного интересуется Ямалом, добычей газа, «Газпром добыча Надым» является центром интересов. Поэтому мы и привезли сюда студентов.

Дмитрий Михальченко, инженер ИТЦ, демонстрирует работу радиоканального термометрического оборудования для измерения температуры грунтов

Надымские газодобытчики посвятили студентам один день, который провели в Инженерно-техническом центре. Его по праву можно назвать главным центром природоохранной и экологической деятельности предприятия. Обеспечивая бесперебойную подачу газа и безаварийную работу промыслов, газовики стараются минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и сохранить ее в естественном состоянии. Для этого регулярно проводится производственно-экологический контроль и мониторинг производственных объектов.
– Это позиционирование нас как высокопрофессиональной компании не только в России, но и за рубежом, – отметил директор ИТЦ Григорий Смолов. – Эти студенты, возможно, скоро будут принимать решения о целесообразности инвестирования в добывающие отрасли в России, осуществлять взаимовыгодное сотрудничество.

Иностранных студентов заинтересовал нивелир ( геодезическое оборудование, которое используется для контроля устойчивости сооружений на мерзлоте)

Газодобытчики показали участникам Международной летней школы, как производится геотехнический замер в реальных полевых условиях. И предложили самим провести измерение температур грунтов в основании многоэтажного здания.

Ксавьер Чойтэль, студент Лозанской федеральной политехнической школы

– Мне было интересно самому измерить температуру с помощью этого оборудования, поскольку я интересуюсь строительством на вечной мерзлоте, – рассказал Ксавьер Чойтэль, студент Лозанской федеральной политехнической школы. – Такого оборудования у нас нет. А у вас так много всего интересного.
А в заключение программы газовики показали центр корпоративной культуры – предмет особой гордости компании.

Фото Сергея Крысина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх