Жизнь вокруг

Если из холода в жару. Несколько советов перед отпуском

Роспотребнадзор выпустил памятку о способах защиты от перегрева в жаркие дни. При высокой температуре рекомендуют придерживаться нескольких простых правил.

Акклиматизация – не болезнь, а естественный процесс приспособления организма к новым климато-географическим условиям.

В частности, поменьше быть на открытом воздухе, снизить нагрузки до минимума и надевать лёгкую светлую одежду. Всегда носите головной убор, смазывайте кожу защитным кремом от загара. Так вы сможете избежать перегрева и солнечного удара. Также нужно обязательно проветривать помещения.

В неделю перед поездкой вести размеренный образ жизни, больше отдыхать, правильно питаться, налегая на овощи и фрукты.

Помимо этого, в жару стоит отказаться от жирной пищи, газировки с высоким содержанием сахара, энергетиков и алкоголя, а также есть поменьше мяса, – сообщает НИА-Красноярск. Специалисты также рекомендуют пить больше жидкости.

Снять симптомы акклиматизации помогут зелёный чай или чай с лимоном, а также стакан виноградного сока с каплями настойки женьшеня.

В течение дня рекомендуется по возможности принимать душ с прохладной водой, а также ограничить поездки на личном и общественном транспорте.

В первые дни ведите максимально размеренный образ жизни, соблюдайте умеренность в еде, купании и приёме солнечных ванн. С 12:00 до 17:00 желательно избегать прямых солнечных лучей.

Сложнее всего организму даётся переезд из холодного климата в жаркий и обратно. Но даже если вы едете из тёплого климата в жаркий, организм может отреагировать неприятными симптомами, причём они проявятся не сразу, а на второй-четвертый день после приезда. Акклиматизация может длиться до десяти дней, а некоторые люди не могут приспособиться к перемене климата годами.

По материалам российских сайтов
Фото из свободных источников

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх