День Победы

Полгода, которые спасли жизнь мальчишки. Рассказ Дениса Суворова

Мой дедушка, Суворов Леонид Леонидович, чудом остался жив во время Великой Отечественной войны. Он родился в июле 1928 года, рос третьим ребёнком в семье. Когда немцы пришли на псковскую землю, старшие дети, Михаил и Таисия, примкнули к партизанскому движению, а средний, Лёня был связным. А в 1943 году, когда враги провели очередную зачистку деревень, мальчика угнали в концлагерь «Саласпилс».

Концлагерь называли детским лагерем смерти

Нацисты создали «Саласпилс» на территории Латвии. Сюда привозили детей из Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей, захваченных во время карательных операций. Кто-то из узников посоветовал подростку скрыть свой настоящий возраст, добавив хотя бы полгода, иначе заберут в отдельный барак. Это и спасло Леонида от жестокой гибели. В Саласпилсе было замучено очень много детей. Брали кровь для немецких солдат, ставили чудовищные опыты. Дедушке было тяжело рассказывать о концлагере. Он не любил вспоминать то страшное время.
После Саласпилса мальчика отправили в Польшу, а затем во Францию. Лёня попал, мягко говоря, на большую стройку. Труд каторжный: работали под землёй, рыли шахты, тоннели… Подростки вместе с советскими военнопленными, а также простыми людьми, угнанными с оккупированных территорий, строили укрепрайон. Он входил в систему укреплений для линии обороны, известной как Атлантический вал. Когда пленники шли по городу в колодках, французы кидали им багеты: «Что зажмёшь в кулаке, то твоё. А что не зажал, тут же выхватывали другие».

Атлантический вал

Один из многочисленных бункеров

Мощная линия обороны нацистов была вытянута вдоль Атлантического побережья, от франко-испанской границы до севера Норвегии. Это больше двух тысяч километров. Линия так и не была завершена из-за поражения фашистской Германии. А вот отдельные её части сохранились. В каком именно лагере находился мой дедушка, ищу в архивах, запрашиваю данные. Пока ответа нет.
Пленников освободили союзные войска в апреле 1945 года. И Леонид пешком отправился домой. Пешком. От Франции до родной земли. Когда пришёл, мама не узнала сына. У него даже цвет волос изменился, с рыжего на чёрный…

В послевоенные годы

После войны дедушка работал трактористом в совхозе. Женился, воспитывал троих детей. Мой папа, первенец Леонида Леонидовича, родился в начале пятидесятых. Вспоминаю деда строгим и одновременно весёлым. Никогда не повышал голос. Очень любил нас, внуков. Учил ловить рыбу, учил ездить на тракторе, призывал к труду – многому учил…. Не говорил, а показывал личным примером. У него было много наград и грамот за почётный труд. Дедушки не стало в декабре 1994 года. Мы вспоминаем его с любовью и бесконечной благодарностью. Вечная память…

Фото Дениса Суворова и из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх