Вся компания

Общество «Газпром добыча Надым» повышает эффективность за счёт научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ

На этой неделе ПАО «Газпром» опубликовал результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) за 2017 год.

GDN_2740_ГП-1 ДКС_БНГКМ

Бованенковское месторождение — полигон для испытания инноваций (ГП-1 ДКС БНГКМ)

По предварительным данным, экономический эффект от внедрения 325-ти работ составит 310 млрд рублей. На эти цели компания ежегодно выделяет значительный объём средств. В прошлом году эта сумма составила 8,2 млрд рублей. Часть из них направлена и в дочерние общества.

Около 100 млн рублей получило общество «Газпром добыча Надым» на реализацию программы инновационного развития. По итогам 2017 года в компании внедрили 34 научно-технических разработки и получили общий экономический эффект более 730-ти млн рублей.

LITV2158

Системы термостабилизации грунта на кусту газовых скважин (БНГКМ)

– Научно-технические идеи появляются тогда, когда в рамках производственной деятельности возникают какие-то проблемы. Но не из-за того, что всё плохо, а потому, что у людей рождается мысль, идея, как можно улучшить, оптимизировать тот или иной процесс, – говорит Дмитрий Одинцов, заместитель начальника технического отдела Общества.

Бованенковское месторождение – полигон для инновационных решений. К примеру, здесь впервые применили подземные резервуары для захоронения отходов бурения, придумали метод, как эффективно удалять жидкость из забоев скважин, как укреплять грунт на откосах дорог с помощью криогеля. На Ямале восемь участков, где экспериментировали с этим материалом.

IMG_20160723_145401

Укрепление откосов дорог с помощью криогеля (БНГКМ)

– Уже во время паводка, который не за горами, мы увидим, какие участки устояли, а какие нет. Посмотрим, в каком состоянии они сохранятся до осени, – комментирует Эдуард Николайчук, начальник службы геотехнического мониторинга ИТЦ Общества. – Мы собираемся обеспечить на этой территории многолетний мониторинг.

Если отметить специальными флажками все объекты компании «Газпром добыча Надым», а на них оборудование и механизмы, где была применена творческая идея, всякого рода инновация, то, пожалуй, белых пятен не останется. Ведь рационализаторы предприятия не дремлют

– Наша компания действительно отличается большой активностью в изобретательской деятельности. По итогам 2017 года к нам поступило 562 рационализаторских предложений, из которых «получили жизнь» 456. А экономический эффект от их использования составил 540 млн рублей, – рассказывает Дмитрий Одинцов, заместитель начальника технического отдела Общества «Газпром добыча Надым».

IMG_0942

Научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов Общества

В компании совершенствуется и система управления интеллектуальной деятельностью. Молодых работников учат правильно оформлять рацпредложения, оптимизируют работу в области правовой охраны создаваемых технических и технологических решений.

– В прошлом году наше Общество получило три патента и подало две заявки на новые. Кроме того, «Газпром добыча Надым» имеет 30 охранных документов на объекты интеллектуальных прав, 28 из них – на изобретения. Еще два документа – на полезные модели, – отмечает Егор Кириченко, ведущий инженер технического отдела.

GDN_6811

Еще одно важное направление реализации программы инновационного развития – сотрудничество с российскими институтами и университетами. От теории к практике со школьной и вузовской скамьи – так готовят в Обществе «Газпром добыча Надым» будущих специалистов. Преподавателей приглашают в компанию на стажировку, а студентов на практику на Бованенковское месторождение.

– Побывав там, наши студенты, наши работники просто заражаются духом инноваций. И в дальнейшем все их креативные мысли, их интерес и увлеченность влияют на результативность работы, – восклицает Сергей Теребенцев, заместитель начальника отдела кадров и трудовых отношений Общества «Газпром добыча Надым».

Работать эффективно, используя творческий  и научный потенциал – в традициях Общества «Газпром добыча Надым». 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх