Жизнь вокруг

Северный широтных ход – площадка для внедрения новейших строительных решений

Северный широтных ход (СШХ) станет площадкой для внедрения новейших строительных решений – прозвучало на заседании научно-технического совета «РЖД». В нём принял участие губернатор Дмитрий Артюхов.
«РЖД» – основной концессионер стратегической стройки. Объект сложный и почти на 100% инновационный. Технологии будут учитывать изменение климата и вечномёрзлых грунтов. Участники совета отметили, что проект оптимально подходит для реализации малолюдных технологий. В частности, новая линия будет оснащена современными системами автоматики, телемеханики и связи. Совместно с машиностроителями будут разработаны специальные модификации путевых машин для работы в условиях Крайнего Севера.
Концессионное соглашение по созданию железнодорожного Северного широтного хода было подписано в октябре 2018 года. Новая ветка обеспечит значительное сокращение протяжённости транспортных маршрутов от месторождений в северных районах Западной Сибири до портов Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Кроме того, реализация проекта СШХ будет способствовать решению проблемы перегруженности существующего южного маршрута, выходящего на Транссибирскую магистраль. Как сообщает РЖД, осуществление проекта обеспечит к 2025 году беспрепятственный̆ пропуск дополнительных объемов перевозок в размере 23,9 миллионов тонн в год.

По информации «Север пресс»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх