Самое главное

Тур де Франс по-медицински. Врачи Бованенково обзавелись новым оборудованием

Крутить педали на велоэргометре – обязательная процедура для лётчиков, космонавтов и профессиональных спортсменов. Медицинский тренажёр сканирует функции сердца при возрастающей нагрузке, а показатели считывает компьютерная программа. В результате врачи могут увидеть максимально чёткую картину работы сердечно-сосудистой системы пациента, а значит, диагностировать возможные заболевания на ранних стадиях развития. Теперь пройти такое электрокардиографическое исследование могут и вахтовики Бованенковского месторождения ­– велоэргометр пополнил арсенал больничного комплекса.

На протяжении всего процесса за динамикой электрокардиограммы наблюдает врач

Многие газовики уже успели опробовать оборудование на себе. Механика действий простая, а процесс не занимает много времени. Для начала на пациента накладывают электроды, фиксирующие электрокардиограмму в покое и на протяжении всего периода «велопрогулки». Предусмотрено пять ступеней нагрузки, каждая длится ровно две минуты. После чего оборудование фиксирует те же показатели в периоде восстановления.

Виктория Кондратенко, врач-кардиолог Медико-санитарной части: «Основное назначение велоэргометра — ранняя диагностика ишемической болезни сердца и выявления артериальной гипертонии»

– Анализируя эти данные, мы можем с точностью распознать начальные стадии тех или иных изменений работы сердца. В профилактических целях подобная диагностика практически не имеет себе равных, — объяснила Виктория Кондратенко, врач-кардиолог Медико-санитарной части. – Больничный комплекс стопроцентно охватывает вахтовиков Бованенково, поскольку приезжая, они первым делом проходят медосмотр у нас. Если у кого-то из работников будут специфические жалобы, повышенное артериальное давление или изменения в кардиограмме, мы проведём подробное обследование на велоэргометре.

Возможности аппарата ультразвукового исследования демонстрирует Тамара Вэлло, врач-рентгенолог Медико-санитарной части

Больничный комплекс на Бованенково продолжает принимать новое дорогостоящее оборудование. Ещё одно недавнее приобретение – современный аппарат ультразвуковой диагностики. Он оснащён широким спектром датчиков, что позволяет исследовать состояние сердца, внутренних органов, сосудов, брюшной полости и малого таза.

Эксклюзив для читателей Газовик.инфо – так выглядит щитовидная железа Дмитрия Эрнста, фотографа ССОиСМИ. Кстати, с ней всё в полном порядке

– УЗИ по-прежнему является ведущим методом дифференциальной диагностики острых состояний, – отметила Тамара Вэлло, врач-рентгенолог Медико-санитарной части. – Замечательный аппарат, не во всех центральных районных больницах применяются сканеры подобного класса.

Фото Максима Плеханова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх