Производство

Штучная работа ремонтно-механического цеха в Пангодах

Качественно пробить огнём тяжёлый металл толщиной в 12 см под силу настоящим мастерам. Электросварщик из Управления аварийно-восстановительных работ Александр Есаревский выполняет очередную заявку, но вот сама деталь, с которой ему предстоит повозиться, относится к штучным экземплярам. Не каждый день требуется вырезать крупные заготовки из листа такой толщины. Защитные очки, плотные рукавицы и специальная куртка – при работе с огнём средства индивидуальной защиты на первом месте.

Хорошо разогретый металл легко резать

Нестандартные детали изготавливают в ремонтно-механическом цехе Управления аварийно-восстановительных работ в Пангодах. К штучной работе относится лишь часть продукции, которую выпускает этот цех.

Александр Есаревский, электросварщик участка УАВР

– Чем холоднее железо, тем больше его разрывает, – поделился наблюдениями Александр Есаревский, электросварщик участка УАВР. – Поэтому первым делом надо хорошо прогреть металл. А во-вторых, важно подобрать необходимое давление. Тогда кислород не оставит шлаков, и срез будет чище.

Высокая концентрация внимания – для точного действия. В руках электросварщика не только газовый резак, но и циркуль. Он помогает уверенно выводить круг. Данная заготовка нужна для изготовления переходника на стенд, где проводят испытания задвижек фонтанной арматуры.

Александр Слюсарь, мастер участка УАВР

– Такая работа для нас привычная, – отметил Александр Слюсарь, мастер участка УАВР. – Но уникальность её заключается в том, что мы каждый раз изготавливаем новые изделия вне серийного производства.

Требования к качеству – высокие

С пылу с жару

Если электросварщик вырежет заготовку большего размера, чем необходимо, то при токарной обработке придётся долго обтачивать деталь. А если меньшего, заготовка попросту уйдёт в брак. Ещё один нюанс касается температуры.

– Важно соблюсти оптимальные условия, чтобы деталь после резки не охладилась слишком быстро, – продолжил Александр Слюсарь, мастер участка УАВР. – Иначе произойдёт поверхностная закалка. И токарям будет очень тяжело обрабатывать её на станке.

Порой сварщику приходится принимать неудобное положение, затекают спина и ноги, зато можно плавно вести газовый резак. Ведь профи готовы на всё, чтобы получить продуктивный срез!

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх