Вся компания

Разбираем в деталях: что волнует надымских газовиков сегодня?

Перевод на межрегиональную вахту, возможность организации медосмотров на промыслах, конкретные планы строительства новых производственных объектов. Разъяснения по этим и другим актуальным вопросам надымские газовики получают из первоисточника. Мы продолжаем вести хроники встреч руководства с коллективами «Газпром добыча Надым». Свою очередную рабочую поездку генеральный директор компании Сергей Меньшиков посвятил месторождениям, с освоением которых сегодня связаны главные перспективы развития – Бованенковское и Харасавэйское.

Стартуем по маршруту Надым – Бованенково – Харасавэй

Программа одного дня оказалась богатой на перелёты. По пути до места назначения любуемся панорамой третьего бованенковского промысла в лучах заката. На часах полдень. Первая по графику конференция на полуострове Ямал собрала пока ещё немногочисленную команду самого северного месторождения предприятия. Но со дня на день от размеренности здесь не останется и следа, на берегу Карского моря начнётся эпоха бурного строительства.

– В этом году мы приступаем к реализации проекта освоения Харасавэйского газоконденсатного месторождения, – обратился к коллективу Сергей Меньшиков, генеральный директор «Газпром добыча Надым». – Если говорить конкретно, то это ввод в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа, первой очереди дожимной компрессорной станции, 155 газовых скважин, газопровода подключения протяжённостью 106 километров, продуктопроводов метанола и конденсата. Ещё один важный объект – автомобильная дорога между Бованенково и Харасавэем, которая снизит до минимума необходимость вертолётных перевозок. С учётом перевода нашей техники на компримированный природный газ доставлять вахтовые бригады будем автотранспортом.

Для вахтовиков Харасавэя вопрос их дальнейшей судьбы важен в наибольшей степени

Обсуждая перспективы, от ближайших перешли к глобальным. Ввод Харасавэйского месторождения в промышленную эксплуатацию запланирован на 2023 год. По размеру запасов его залежи относятся к категории уникальных, а территория делится на два участка. Лицензия на тот, что на суше, принадлежала надымским газовикам, а морская часть находилась в ведении «Газпрома». Сейчас руководство поручило нашей компании заниматься разработкой местности полномасштабно.

Дмитрий Небесный, председатель «Газпром добыча Надым Профсоюз», важный участник диалога о коллективном договоре

Освоение Харасавэя – начинание, которое повлечёт укрепление технической базы и увеличение количества персонала. А комфортные условия для людей создаются уже сейчас. Недавно в общежитии вахтового жилого комплекса появилась молельная комната, куда может прийти каждый верующий. Чин освящения провёл Артемий Почекутов, настоятель прихода Храма в честь Святителя Николая Чудотворца.

– Замечательно, что работники месторождения смогут реализовывать свои духовные потребности, – сказал Артемий Почекутов. – А если у человека на душе всё спокойно, то и свои задачи он выполняет качественно, с удовольствием.

Священнослужители прихода Храма в честь Святителя Николая Чудотворца присоединились к рабочей поездке с ответственной миссией

Покидаем Харасавэй спустя пару часов, уже в свете полной луны

Общение с коллективом Бованенковского месторождения прошло в новом концертном зале, где воздух всё ещё заряжен энергией торжества, царившей здесь чуть больше месяца назад. Гордость за причастность к колоссальному событию, вводу в эксплуатацию газового промысла №3, ощущает абсолютно каждый из присутствующих.

– Я всегда стараюсь быть на конференции, а на этот раз заставил себя проснуться и прийти, несмотря на то, что устал после ночной смены, – поделился Алексей Дегтярёв, мастер по подготовке газа ГП-1. – Всегда интересно узнать планы компании, но сегодня просто запредельно воодушевили слова об итогах года. Мы приложили немало усилий для ввода новых мощностей, и очень приятно, что результат оценил и председатель правления «Газпрома», и президент страны.

Алексей Дегтярёв, мастер по подготовке газа ГП-1, старается не пропускать встреч с руководством компании

Тотальное обустройство ГП-3 прошло в рамках инвестиционной программы «Газпрома», в минувшем году из 156 введённых в эксплуатацию объектов абсолютное большинство построено на Бованенковском НГКМ. Газовый гигант вышел на полную мощность, но этим отнюдь не ограничится. Проект на текущий год предусматривает строительство ДКС второй очереди на третьем промысле, бурение 49 эксплуатационных и четырёх наблюдательных газовых скважин.

Конференция на Бованенково прошла в новом концертном зале

Вопросы, которые сегодня волнуют персонал ямальского центра газодобычи, связаны с переводом на межрегиональную вахту. С этого года работать в таком режиме начали более 40 человек, большинство из них – специалисты филиалов на Бованенково. В основном это жители Тюменской области. Но, очевидно, желающих перебраться в южную часть страны гораздо больше.

– Неизменно кадровая политика компании нацелена на ресурсы Ямало-Ненецкого автономного округа, это, в частности, убедительная просьба нашего губернатора, – подчеркнул Сергей Меньшиков. – Здесь важно отметить и сохранение кадрового резерва компании. Как только работник уезжает жить за пределы Крайнего Севера, мы не можем реализовать его потенциал, например, в аппарате управления или в тех цехах и службах, которые находятся на территории Надыма и Пангод. Кроме того, при формировании межрегиональной вахты особое внимание уделяется загрузке воздушных судов. Нас проверяют аудиторы «Газпрома» по части эффективного расходования средств и иные надзорные структуры. Поэтому приоритет по-прежнему остаётся на внутрирегиональной вахте.

Игорь Герелишин, начальник Медико-санитарной части, прокомментировал вопросы по части здравоохранения

К тому же, межрегиональная перевахтовка только на первый взгляд кажется привлекательной, на деле же частая смена климата даёт значительную нагрузку на организм. Об этом напомнил Игорь Герелишин, начальник Медико-санитарной части. Тема здравоохранения также интересовала газовиков Бованенково, некоторые из них выразили желание проходить плановые медосмотры в больничном комплексе непосредственно на месторождении.

­– Для того, чтобы получить лицензию на проведение периодических медицинских осмотров, нам необходимо ввести в штат непрофильных специалистов, в частности, дерматолога, сурдолога, профпатолога, – пояснил Игорь Герелишин. – А действующие в стране нормативные акты, регулирующие этот вопрос, применимы только к городским и поселенческим медучреждениям, основываются они на численности населения. Поэтому сейчас создать подобные условия в больничном комплексе невозможно. Если федеральные подходы изменятся, то в перспективе можно будет вернуться к этой теме.

Дмитрию Царёву, начальнику ГП-1, очевидна положительная тенденция положения дел на Бованенково

Подготовка к конференции всегда начинается заранее, как у первого лица компании, так и во всех коллективах. Как отмечают газовики, многие вопросы отрабатываются во время формирования списка на уровне управлений. А те, что остаются без ответов, отправляют «наверх».

– Посещаю эти встречи уже больше пяти лет и заметил, как любопытно меняются наши настроения и потребности, – рассказал Дмитрий Царёв, начальник ГП-1. – Если в 2012-2013 годах работников интересовали сроки сдачи аэропорта, а в прошлом году главной темой было переселение в вахтовый жилой комплекс, то сейчас коллеги спрашивают, когда починят беговую дорожку и закупят новые спортивные снаряды. Думаю, это говорит о многом.

Благодарность за проделанную работу – обязательный пункт в выступлении первого лица компании

Впереди у генерального директора рабочий визит на Юбилейное и Ямсовейское месторождения. Газовик.инфо будет держать вас в курсе событий.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх